Звездная дата 20110625.1419
Совсем коротенький пост будет… К нам сейчас подруга приехала в гости и мы откатываем очередную “программу визита”. Планируется ряд поездок, про которые будет чего написать в свое время. Но пока “программу” отрабатывает в основном жена. У женщин свои какие-то там магазинные забеги в программе и я им не нужен. Бросили нас с Псом дома одних. Типа, чтобы всякие мужики не нарушали хаотичного покоя женских мыслей во время шопинга. Но, блин, мне же скучно!
Дома ничего капитального затевать смысла нет. Они еще вспомнят обо мне! Я уверен. Озвереют же они рано или поздно от своих этих магазинов…
Чтобы не сдвинуться от безделья, начал вынашивать в голове очередной шизопроект. Он сейчас на стадии предварительного осмысления. Причем еще на совсем-совсем абстрактом уровне. Чтобы переключить мозг с абстрактного на предметный уровень, мне нужна помощь зала. Знаю, что меня читают люди, гораздо глубже моего разбирающиеся в вопросах электроники. Поэтому вопрос будет к ним.
Несколько месяцев назад я писал, как мне нахаляву перепала компьютерная 5.1 акустика и что, когда-нибудь, с ней надо будет сделать что-нибудь прикольное…
Дык, вот и настала пора подумать обо всем этом. Может, даже порисовать наброски какие и т.п. Есть в голове некая концепция по оформлению. Если все это дойдет до реализации, думаю, будет чем поразвлечь публику в блоге. Не хочу вдаваться в подробности раньше времени – скажу только, что отойду от любимого стиля classic в бытовых приборах 😉
Сейчас, в рамках общего осмысления, мне нужно понять, как можно было бы навесить на каждый из 5 динамиков по небольшому VU-метру. Соответственно, мне нужна простая схема для их обслуживания. Схема, по возможности, должна отвечать следующим условиям:
- Должна быть простой, как пробка. Мне её нужно будет повторить пять раз для каждого динамика в как можно более компактном виде (если можно будет собрать навесным монтажом из трех-пяти деталей – вообще зашибись)
- Не должна использовать внешнее питание. Т.е. тащить в каждую колонку еще два лишних провода не очень хочется.
- Должна базироваться на аналоговых DC амперметрах, типа таких (желательно на 100µA или 250µA – их легче всего достать)
- Плевать на точность, лишь бы стрелки шевелились (декоративный компонент)
В каждой колонке, на которые надо повесить индикаторы, стоят динамики по 6W, 4Ω
В интернете до задницы всяких решений, но в большинстве случаев люди их собирают в качестве некоего точного прибора. Соответственно на довольно сложных схемах. Чаще всего это какие-то аудиофилы, которые что-то там у себя настраивают в теплых ламповых динамиках с напылением из нанотрубок, чтобы слушать mp3 с виниловых пластинок в комнате обитой войлоком из шерсти тибетского яка… Мне этого всего не нужно. Повторюсь – элементы будут декоративного назначения. В достаточно посредственных компьютерных хрипелках от Logitech. Соответственно, чем меньше усилий и денег будет затрачено на решение – тем лучше.
Пока самое простое, что нашел:
Если эта схема прокатит, то скажите, на какие аналоги можно заменить диоды OA47, а то что-то я их тут не могу найти поблизости…
C благодарностью рассмотрю любые другие схемы и варианты, а так же все, что в голову кому придет на эту тему 🙂
Комментарии:
Приветствую! По схеме я думаю заморачиваться не надо, ваш вариант проще некуда и работать будет. Можно поиграться С2 R1 – они влияют на скорость нарастания-спада. По диоду из мануала следует – обратное напряжение 25 вольт, ток 0,1 ампера, на замену пойдет 1N4148. Маленький, держит 100 вольт и прямой ток 0,2 ампера http://www.nxp.com/documents/data_sheet/1N4148_1N4448.pdf
и на любой б/у плате их с десяток будет. Успехов.
😉 Схемка реально рабочая. По замене диода да подйет и 1N4148, можно в принципе любой. Я бы попробовал из новой эллементрой базы – шотки постаивть. Всеравно больше 30ти вольт амплитуда сигналу врядли прыгнет.
Или наоборот старого типа германиевые – у них как и у диодов шотки меньше падение напряжения на переходе 0,01вольт германий и 0,45-0,65 вольт кремний.
Но повторяюсь пойдет любой диод!
германиевые транзисторы и детекторные диоды обладают характеристиками, отличными от кремниевых, ввиду меньшего напряжения отпирания pn-перехода в германии — 0,1-0,2В против 0,6-0,7В у кремниевых приборов……… и далее по тексту.
только вот фиг Вы где небудь найдете сейчас германивывые диоды! Так что заморачиваться не стоит…
но вот какая бяка все эти схемки питаясь непосредственно от усилка в параледь динамику неизбежно вносят неленийную нагрузку! И это реально искажает звук.
По возможности нужно использовать как можно более чувствительные стрелочные головки! Чем чувствительнее головка тем меньше нагрузка на УНЧ и меньше будет искажений.
А так обычная схемка с удвоителем напряжения на входе. Лепил когда то что то подобное только на линейку светодиодов. Светодиодная шкала – пиковый вольтметр… Дето было описание в журнале радио.
Если что моя аська три616305восемь,ноль (аккуранее с антиспамботом 😉 он у меня злой)
Размечтался сам, блин. Я бы в центр поставил ламповый индикатор, с детства эта штука вставляла http://www.youtube.com/watch?v=SuAsDPAt3XE&feature=related
Вот здесь народ клепает http://forum.oldradio.org.ua/index.php?topic=588.0
Лампа 6Е1П. Импортный аналог вроде как EM80.
Update. По поводу нелинейных искажений. На такой акустике что 10% что 50% разницы не услышишь, если ты не настройщик московской консерватории.
Или EM71 http://www.youtube.com/watch?v=nVyy0O7D4d4 уииииии! Все сегодня точно не засну 😉
ОК. Спасибо за информацию. Значит буду думать над представленной схемой.
Там еще пара моментов:
1. Тот кондей, который C2, там просто опечатка? Имелось в виду 2µF?
2. С обозначением конденсаоров не понял. “Пустыми” же прямоугольничками обозначаются неполярные конденсаторы, вроде? Или тут так обозначен простой полярный у которого минус – черный на схеме?
Ламповый индикатор – безумно крут! Но сейчас он мне не подойдет под то, что задумывается. Кстати, из сведодиодных индикаторов, если соберусь, тот вот этот в закладках храню: http://habrahabr.ru/blogs/DIY/111219/
Нравится за “плавность”. Вот только “модные” синие светодиоды не буду использовать никогда, даже под угрозой кражи инопланетянами 🙂
Jim> 1. Тот кондей, который C2, там просто опечатка? Имелось в виду 2µF?
Нет, 2.2 µF.
Jim> 2. С обозначением конденсаоров не понял. “Пустыми” же прямоугольничками обозначаются неполярные конденсаторы, вроде?
Это один из стандартов обозначения положительного вывовода, а неполярный обозначается двумя пустыми квадратами.
sergo366 – садист 😉
Я сейчас локти кусаю, что выкинул 6Е1П 🙁
Так… Все понятно. Спасибо!
Самые маленькие амперметры (по размеру) нашлись аж в Литве. Хрен знает, сколько времени они до меня добираться будут. Диодов удалось надергать только пять штук. Пришлось тоже заказывать – придут через день-другой. Остальное получилось наковырять из имеющихся обломков. Осталось только запастись терпением и ждать… 🙂
не знаю, кстати, как у других (в том числе у литовцев), но у нас в риге есть такой рынок “латгальчик”, где можно купить любое барахло подобного рода – от спидометра к любимому газ 53, до отслуживших уже своё оконных ручек. в том числе и аналоговые амерметры. а в маленьких городках, особенно вблизи белорусской границы – те же амперметры можно найти ещё и новенькие 🙂
я это к тому, что может и у вас чего такое можно купить у местных, просто что особо оно не афишируется? 🙂
Хм…вот заморочки.
Если охота то диодов разных старых – именно германиевых могу выслать письмом сколь хош и разных типов.
У меня этого барахла вагон.
Будет над чем поэксперементировать 😉
Интересно за сколь времени доберется письмо с Крыма до Вас 😉
Да к стати и лампы есть как на видио..похожие.
Нуно только хорошо пошукать…;)
>Самые маленькие амперметры (по размеру)..
Ну не по размеру выбирать а по току. Минимальный ток! Размер, оформление и прочее это уже потом.
если это именно АМПЕРМЕТРЫ то усе…можно не ставить.
Вым нужно даже не МИЛИамперметры, а МИКРОамперметры!
К стати стоит обратить внимание на простые китайские тестеры..там правда приборчик встроен в корпус но выдрать можно. И всеже даже этот приборчик довольно тупой по сравнению с нормальным МИКРОамперметром.
Я на это нарвался когда делал измеритель КСВ для СБ (27 мегарерц – гражданский диапазон). так вот 1ватной носимой станции не хатало совсем, стрелка еле еле отклонялась.
4 ватник (Алан48) автомобильный уже более мение отклонял стрелку. Все оказалось в применении тупой головки – пока не поставил МИКРОамперметр ничего вообще не выходило.
Ну если китайские, то у китайцев и заказывать http://s.dealextreme.com/search/vu+meter.html?category=410
О китайцах и их товаре народ делится вот здесь sku.mp5.ru
dreg> я это к тому, что может и у вас чего такое можно купить у местных, просто что особо оно не афишируется?
Да, наверняка есть по всяким гараж-сэйлам и блошиным рынкам. Но это надо мотаться, искать… Лениво 🙂
krym2092> Если охота то диодов разных старых – именно германиевых могу выслать письмом сколь хош и разных типов.
Спасибо, но, в отличие от аналоговых амперметров и прочего антиквариата, с полупроводниками и другими электронными семечками проблем нет. Просто я еще не восстановил свои собственные запасы электрохлама. Да и не тороплюсь. За неделю доставят – хорошо. Прямо сейчас с этим возиться все равно времени нет. А так – вон, ACE Electronics под боком. Там все есть. От полупроводников, до микроконтроллеров на любой вкус.
krym2092> Размер, оформление и прочее это уже потом.
Категорически не согласен! В сети тому полно печальных примеров. Когда какой-нибудь гений электроники может спаять полнофункционального терминатора из горстки радиодеталей, а потом запихивает его в корпус из мыльницы, покрашенный заборной краской. Это автоматически обесценивает его творение в ноль. Только и остаются, что такие же точно гики, которые могут оценить начинку, игнорируя обертку. Остальные будут видеть только страшную на вид мыльницу…
Сперва – оформление, размер и общая концепция. И под это уже подбирать детали и компоненты. Это труднее и дольше, но конечный результат себя оправдывает для более широкой аудитории. Да и самому приятнее сделать красивую вещь, а не какую получится.
krym2092> если это именно АМПЕРМЕТРЫ то усе…можно не ставить.
Ну, я, все же, не полный чайник 🙂
Моих познаний недостаточно, чтобы самому разработать схему, но если уже есть готовая, то подобрать по ней правильные детали и собрать – я в состоянии. Так, что заказывал именно микроамперметры. 250µA, как указано на схеме.
sergo366> Ну если китайские, то у китайцев и заказывать
Буду иметь в виду на будущее. Сейчас я вроде того и жду по габаритам. Даже помельче немного, чем китайцы предлагают.
господа, не знаю что думает многоуважаемый all, но ИМХО есть ли смысл заморачиваться с этими колонками? Мож имеет смысл приобресть те же микролабы и уже их модить? цена вопроса вполне гуманная а качество все-таки на голову выше будет. А ежели из них потроха выдернуть и прикрутить несложные уси на LT1210 (проект Waft Home Honey) – гарантирую что равнодушных “слушателей” не останется. Красивые вещи и звучать должны достойно!
Не знаю, как у многоуважаемого all, а для меня это вопрос слишком философский. Если сподоблюсь купить хорошую акустику, то буду использовать её, как есть. Потрошить её и менять там усилки – рука не поднимется. Она ведь уже априори будет хорошей.
Сейчас вопрос стоит о том, чтобы надругаться над акустической системой, которая не стоила мне ровным счетом ничего. Поскольку я не выбирал её с точки зрения внешнего вида и она мне в таком виде не нравится, то при таком раскладе попытка улучшить её внешние данные – оправдана.
А про “достойное звучание”… Ну, вот, прямо сейчас из этой акустики у меня звучит радио “Воруй, убивай“. Более чем достойно на мой неискушенный слух. Это все очень субъективно… В моем случае, вкладываться в железо (даже по “гуманным” расценкам), когда я не слышу разницу между битрейтами 128 и 192 в mp3-файлах – просто нерационально.
Согласен что потрошить хорошую АС рука не поднимается 🙂 и не согласен что рекомендованные микролабы в том виде в котором продаются априори хорошие. Из-за интегрированного уся в одну из колонок мы как минимум имеем разный литраж – АС уже не может претендовать на звание хорошей акустики.
Jim я не хочу Вас убеждать или доказывать что либо, просто предложил идею. Что касается отсутсвия слышимой разницы в битрейтах … но ведь отсутствие баса Вы слышите? От себя замечу что всю свою сознательную жизнь радовался комповом пластмассовым перделкам пока не услышал более серьёзную систему.
Все сказанное не более чем моё ИМХО, посему …
что касается предложенной схемы, есть у меня дикое подозрение что при разных уровнях громкости стрелка отклоняться будет по-разному. Скажем собрали Вы схему, отстроили максимальное отклонение стрелки индикатора на максимальном волюме, дальше прикрутили громкость и стрелка уже гуляет не так наглядно.
Т.е. по хорошему индикаторы нужно воткнуть до увесилителя по схеме, что повлечет за собой “еще провода” к колонкам.
>Комментарий от GRafGRay
>что касается предложенной схемы, есть у меня дикое подозрение что при разных уровнях громкости стрелка отклоняться будет по-разному. Скажем собрали Вы схему, отстроили максимальное отклонение стрелки индикатора на максимальном волюме, дальше прикрутили громкость и стрелка уже гуляет не так наглядно.
Хм. Так смысл сеей схемки в том и есть – показывать имено мощность подводимую к акустике 😉
Вот дело другое в том что динамического диапазона может оказаться очень и очень мало!
Шкала на индикаторах получиться более мение линейная, а нужна растянутая в начале и сжатая в верхней части диапазона.
В принципе решается ограничением стабилитронами или вероятно диодами..но прийдеться повозится.
Если нужно будет решение по сжатию динамического диапазона то могу нарисовать реально работающую схемку.
krym2092> Размер, оформление и прочее это уже потом.
Категорически не согласен! В сети тому полно печальных примеров.
У меня другие печальные примеры есть собственные. Пару раз было делал корпус красивый, а проработке схемки внимания должного не уделил. А схемка оказалась не хорошая, с ошибками (схем с ошибками полно в инете.) или неподходящая под мои задачи\ТТХ…так все и шло в мусор вместе с корпусом…просто терялся интерес к устройству.
Думаю что в начале стоит собрать макет схемы и посмотреть как оно работает.
Из последнего что собирал с таким сюрпразом оказался проводной удлинитель ДУ на Тини13. Убил 2-е суток пока отладил. А схемка ну эллементарная.
GRafGRay> …и не согласен что рекомендованные микролабы в том виде в котором продаются априори хорошие.
Тогда вообще какой смысл шило на мыло менять? “Не очень хорошие” и так уже есть 🙂
GRafGRay> Из-за интегрированного уся в одну из колонок мы как минимум имеем разный литраж – АС уже не может претендовать на звание хорошей акустики.
Во-во… Литраж-хренаж. Вот это как раз уже лежит в области аудиофилии, которая совершенно чужда для меня 🙂
GRafGRay> но ведь отсутствие баса Вы слышите?
Да. Но это тут причем? У имеющейся акустики сабвуфер есть вполне приличный. Бахает так, как будто он не электрический, а на толовых шашках. Даже приходится регулятор на нем немного гасить. Иначе из под дома тараканы разбегаются, как только я его включаю 🙂
GRafGRay> От себя замечу что всю свою сознательную жизнь радовался комповом пластмассовым перделкам пока не услышал более серьёзную систему.
Согласен. Если пересесть из жигулей в иномарку высокого класса, то разницу заметит даже самый упертый патриот-вазофил. Это самоочевидно. Другое дело, что кому-то и жигулей хватает для его целей.
krym2092> У меня другие печальные примеры есть собственные. Пару раз было делал корпус красивый, а проработке схемки внимания должного не уделил.
Не, ну это уже из другой области. Понятно, что все должно быть сбалансировано. Нельзя сперва делать одно, а потом подгонять под это другое. Все нужно разрабатывать совместно. Собственно, поэтому я озаботился вопросами схемы и индикаторов заранее. Но в голове держу кузов в которой оно будет запихнуто. Поэтому какой попало амперметр использовать не хочу. Если оно не выйдет в таком виде, то я лучше вовсе откажусь от идеи и придумаю что-то иное, чем буду потом абы как пытаться корпус подогнать под начинку.