Organillo Magia v1.0. Часть 4.
Заключительная часть. Сделать оставалось не так уж и много. В основном – по мелочи. Закончить индикатор на морде, крышку в сидюшный отсек и финальную отделку. И, как обычно, на финальный этап уходит времени столько же, сколько на все остальные вместе взятые 🙂
Пока я ждал последнюю запчасть для индикатора, было время повозиться с мелочами, типа подписей к интерфейсу на морде.
Сколько ни пробовал раньше, но написать что-то ровно от руки мне в принципе не дано природой, похоже. Поэтому всю маркировку приходится делать посредством наклеек. Хорошо это или нет -такова моя реальность. Ничего с этим не поделаешь.
По ходу “изобрел” новый способ изготовления этих наклеек.
Суть в следующем: берем лист самоклеящейся бумаги и печатаем на нем наши наклейки. Потом прогоняем через ламинатор и вырезаем наклейки по контуру. Нижний слой отрывается вместе с нижней ламинирующей пленкой и остается тонкая наклейка с хорошим защитным покрытием сверху. Вуаля!
Таким образом были “подписаны” все органы управления:
А тут, как раз и деталька пришла, которую я ждал. Можно было закончить индикатор.
Исходная кастрюля была подрезана на нужную высоту бортиков и покрашена (с лицевой части) краской “под хром”:
Деталь, которой мне не хватало все это время – EL Wire. Он же – Electroluminescent wire. Он же -Flexible Neon (blue/red/green/etc.) Glow Light. Во всяком случае, на ебее оно легко находится по всем этим названиям:
Мне нужен был тот, который с олдскульным теплым ламповым свечением, как на картинке выше.
EL Wire – штука довольно тусклая. Одного колечка по периметру будет недостаточно, чтобы подсветить табло такого диаметра. Конечно, мне не нужно было превращать индикатор в фару, но все же хотелось достаточно яркой подсветки, чтобы “циферблат” было отчетливо видно в полумраке комнаты. Именно поэтому я закладывал для индикатора кольцо с широкими полями. Чтобы уложить в него целую бухту EL Wire:
Виток к витку на капельках циакринового клея:
Уложилось таким образом аж целых 5 футов светящегося шланга. На фото, уложенное кольцами, оно не кажется таким длинным. Просто поверьте на слово – там ровно 5 футов (около полутора метров). И там еще на пару витков места осталось, но у меня был только пятифутовый кусок EL Wire.
Фотографию забыл сделать, но там еще вставочка из полоски под хром, которой я корпус отделывал. Схематично, в разрезе, вот такой бутерброд получился:
после окончательной сборки:
В рабочем состоянии:
Никаких особых причин использовать EL Wire для подсветки не было. Можно было сделать подсветку на светодиодах, как я уже делал когда-то в файл-сервере. Просто в голове давно бродила мысль попробовать “передовые технологии” в таком качестве, а тут и оказия подвернулась.
По итогам, могу смело заявить, что подсветка из EL Wire делается в сто раз быстрее и проще, чем из светодиодов. НО! Она и тусклее. Светодиоды дали бы бОльшее световое заполнение – не было бы такого затемнения к центру. Впрочем, меня полностью устроил и такой результат…
Наконец, индикатор смог занять свое законное место на морде устройства:
Настал черед “корыта” в сидюковую нишу. Изначально хотел сделать его из оргстекла в тон передней панели. И сделал, даже… Но такой вариант меня совершенно не удовлетворил. Вроде, и по размерам все сошлось, и по конструкции, но получилось все как-то хлипко и ненадежно. Пришлось использовать “План Б”, заранее заготовленный на такой случай.
Корыто делается деревянное:
Будучи вклеено в корпус, оно село там, как влитое:
Но крышку пришлось все же делать из оргстекла. Крышка должна была быть довольно прихотливой формы и с ней пришлось изрядно повозиться.
Опять же, наготове было две методики её изготовления. “План А” – выгнуть из одного куска оргстекла. План провалился. Чтобы ровно выгнуть оргстекло по сложному профилю, нужно сперва сделать матрицу. Попытки сделать что-то “на весу” не дали должного результата. Некоторое время размышлял на что потратить следующую порцию усилий: на изготовление матрицы или сразу приступить к “Плану Б”.
“План Б” перевесил. Согласно ему, крышка делается сложносоставной из нескольких фрагментов. В итоге, именно этот план сработал.
Шаг первый:
На втором шаге добавляется пластиковая дугообразная врезка (из куска крышки от старого шпинделя с CD-болванками):
Все швы обильно заливаются циакриновым клеем, излишки которого сошлифовываются вместе с лишними кусками оргстекла на третьем шаге:
Последний шаг – покраска:
Надо сказать, что на стадии шлифовки я дофига всего пропустил. До покраски это было почти не видно. На фото выше – уже релизная версия крышки. Предыдущую версию пришлось всю смыть растворителем и повторить начиная с повторной шлифовки швов и стыков.
Тут в процесс вмешался блог, на который я стал сливать эти статьи.
dreg смутил меня своими замечаниями относительно механизма открытия: “…будет открываться не так как на рендере, а резко откроется, и при полностью открытой крышке вы будете смотреть как выезжает лоток сидюка. ну и так же наборот – смотреть как он уезжает при полностью открытой крышке, и потом она уже захлопнется…“
Я серьезно озаботился почему-то этим моментом. Хотя, признаться, не видел никакой в том проблемы совершенно. Ну, будет крышка резко отскакивать… Процесс открытия занимает секунду времени! Тем не менее, решил попробовать сделать процесс более плавным. Скажем, что-то принципиально новое перепридумывать – я не стал бы точно. Но внести незначительные изменения в уже существующий механизм – почему, нет?
Сколько раз обещал себе не вносить изменений в уже “утвержденный” проект… Удачно или нет – если есть план, то его надо придерживаться до конца. Тем более, что меня он устраивал и в изначальном виде. Черт дернул… 🙂
Исходная версия схемы открывания крышки была такова:
Т.е. на первой стадии (условно), выезжающий трей наподдавал крышку и она открывалась сразу в крайнее положение, в котором и оставалась до окончательного выходя трея на всю его длинну.
В любом случае. чтобы эта схема работала, нужно было приделать к трею специальную тягу:
Исправить положение, не внося существенных изменений в конструкцию, можно было только одним способом – изменить форму тяги:
Т.о. крышка будет плавно подниматься на протяжении всего процесса выхода трея.
При этом, единственную модификацию, которую нужно было внести – сделать тягу не прямоугольную, а клиновидную:
Собственно, я так и сделал. НО! Чтобы было все действительно равномерно, рычаг крышки своим нижним концом должен в точности упираться в начало “дорожки” тяги:
А я такое себе позволить не мог. Мне пришлось делать так:
Потому, что иначе, рычаг следовало бы делать короче. А более короткий рычаг означает меньшее расстояние, на которое поднимется крышка:
Это было неприемлемо. Все размеры (рычага, крышки, глубины “корыта”, расстояния CD-привода от верхней кромки и т.п.) были расчитаны и без того по минимуму. Если крышка не будет подниматься до расчетного уровня – будет неудобно укладывать/доставать диск.
Т.е., в моем случае, все равно остался момент, когда трей наподдает крышку до какого-то уровня, а потом уже плавно её доподнимает по ходу выдвижения трея.
Рычаг крышки, снабжен маленьким подшипником для всеобщего благоденствия (он и в изначальной версии планировался), но на плавность открытия это никак не влияет, естественно:
На видео достаточно отчетливо видны все пертурбации крышки во время срабатывания. Процесс показан сперва в реалтайм, потом – с двукратным замедлением, потом – с десятикратным замедлением:
В итоге, не знаю, лучше я сделал или хуже. Но оно работает 🙂
Осталось навести последний марафет и скрутить корпус. Вот так там болтаются провода, кстати:
От морды они идут по дну и вдоль бортов . Внутреняя проводка (SATA, питание) вдоль верхней крышки, где это возможно. Впадать в перфекционизм с проводами, как советуют – смысла не вижу. Согласен, хорошо, когда все на одном общем разъеме и разведено по канавкам, но, право же – это уже избыточность. Провода не мешают току воздуха, не цепляются за вентиляторы, не мешают “ручному” доступу. Этого достаточно!
Законченное изделие:
Из назначения прибора следует, что ему не нужны, ни монитор, ни клавиатура, ни мышка. Это же медиаплеер, по сути. Изображение гонится на проектор под потолком, а управляется все с такой, вот, дисташки:
Фактически, это полноценная клавиатура с тачпадом. Только маленькая совсем. Умещается в ладони:
Но весь “клавиатурно-мышиный” функционал в ней присутствует без купюр. Заряжается через USB, когда нужно.
На ебее такого много продается. Все более-менее одинаковые. Различаются только размером тачпада (вот этот у меня, как раз, один из самых больших). Так, что выбирал не столько по “тактико-техническим” характеристикам, сколько по цвету подсветки 🙂
Еще из переферии – WiFi-модуль. Крошечный совсем (черная фигулька, торчащая в USB-дырке):
По софтовой части…
Понятно, что сие есть предмет для холивора, но мне нужно, чтобы устройство было доступно всем членам семьи. Соответственно, поставил в шарманку Windows 7, у которой при старте автоматически стартует Windows Media Center в полноэкранном режиме:
Обычный пользователь, типа жены, дочери или собаки – те вообще винду практически не видят. Несколько секунд между стартом и автозапуском медиацентра.
В качестве библиотек, туда подключены все сетевые семейные ресурсы со всех наших компьютеров – фотографии, видео и т.п. Понятно, что CD и DVD оно подхватывает автоматически, как только плавно закроется крышка CD-привода 🙂
Надо отдать MS должное – интерфейсы они делать умеют. Даже простой дисташкой со стрелками, навигация осуществляется очень легко и понятно. Что уж говорить, когда в дисташке есть еще и полноценный тачпад.
Фотографии теперь можно показывать откуда угодно и какие угодно:
Оказалось, что нахаляву из интернета уже по умолчанию гонят дофига контента:
Сел, вот, скиншоты для поста поделать, да так и застрял там на час 🙂
Если понадобится, туда же с легкостью подключаются и платные онлайновые сервисы типа Netflix-а и весь прочий медиа-зоопарк.
Когда вдруг появляется что-то с чем не справится медиацентр, то легким движением руки вы просто закрываете его и в вашем распоряжении все ресурсы и возможности не самого слабого персонального компьютера под управлением 64-разрядной Windows 7.
Хоть бы и пост на блог написать можно 🙂
В общем, я чертовски доволен полученным устройством.
Осталось еще нормальный звук в кинотеатре организовать. А то так все и слушаем через встроенную в проектор хрипелку. Но это уже будет отдельная тема…
Что еще… Ну, по цене, наверное, будет интересно… Как обычно, мне трудно подсчитывать такие вещи. Компьютерное железо, куски старого корпуса, фанера, доски, клей и т.п. – из личного загашника. Не знаю, как их посчитать. Чистых (под этот конкретный проект) затрат было: горсть болтов и гаек (около 10 енотов и мне их еще на сто лет вперед хватит) + краска (два баллона по 5 енотов = 10 енотов) + EL Wire (10 енотов) + тумблера (5 енотов) + 2 вольтметра (по 9 енотов каждый = 18 енотов) + дисташка (30 енотов). Итого “чистых” затрат: 83 американских зеленых енота…
И все, пожалуй.
Fin.
P.S. Ну, разве, что, следует добавить, что через несколько лет я опять вернулся к той же теме 🙂
Комментарии:
там, рядом с сидюком места много. я бы сделал толкатель на движке. и плавно бы было, и управлять можно было бы как угодно, хоть с задержкой, хоть без.
Да, можно было. Еще и фотоэлемент добавить, чтобы, как руку убрал из ниши, он сам бы крышку закрывал. Но зачем? Повторюсь, пока dreg не написал, меня эта плавность совершенно не заботила… Да и сейчас, если честно, не особо как-то беспокоит 🙂
А места там почти не осталось уже. В свободной части той ниши, аккуратно сложен проводок от зарядки к дисташке и “аварийная” флешка на два гига.
Hi-End!!! Круто Вова, круто! Теперь кроме твоего блокнота, хочется ЭТО! 🙂
красотень 🙂
Jim: dreg смутил меня своими замечаниями относительно механизма открытия
да. вот такое вот я оно. безумно люблю искать несоответствия и боттлнэки, а потом капать людям на мозг этим (эта часть, правда, не специально делается (по крайней мере неосознанно)), такая уж у меня натура 🙂
проводка, на мой взгляд, вполне приемлема. я вот только у нас по ди-ай-уай-магазинам всё ищу какую-нибудь красивую оплёточку для них, аля плетёный носок. такая как у вас на видном месте будет выглядеть, по-моему, немного даже громоздко. и почему-то меня радует (именно радует) что вы укоротили провода, если я правильно понял назначение голубеньких термоусадочек, а не просто собрали лишнее в пучки 🙂
и плавности на крышке очень красивые
а ещё, почему-то когда я смотрю на “официальное лого проекта”, у меня в голове играет, всегда разная, короткая зацикленная непонятная мелодия, как из шарманок. возможно я становлюсь опасен для общества 🙂
Да, эта пластиковая гофра не очень красиво снаружи смотрится. Точно такой же я оправил провода от проектора до короба у стены. Буду менять, когда акустикой займусь. Действительно грубовато смотрится. А оплеток “а ля плетёный носок” я и тут не встречал. Везде пластик. Конструкции немного разные и цвета в ассортименте, но суть одна… Можно попробовать найти тонкий шланг высокого давления. У меня такой был для аэрографа: http://www.hobby.net.ua/images/miol310.jpg
Но такая оплеточка выйдет золотой по себестоимости…
Провода – да – подрезал. Но не все. Только те, что нужно было перепаивать. Кнопки, светодиод питалова, и те, что на вольтметры, подсветка… Но есть и пучки стрипами увязанные – каюсь. Просто, хорошо увязались и этого почти не видно 🙂
А с шарманкой у меня почему-то только одна стойкая ассоциация – песня Элиса Купера “Годы назад”, плавно переходящая в “Стивен”. Уж не знаю почему. Там, вроде, шарманка вовсе не звучит:
http://www.youtube.com/watch?v=_7ldQGv_n50
Мы все опасны для общества 🙂
Браво! Шикарная работа!
Очень красиво! Но вот, IMHO, выступающие разъемы USB&FireWire портят внешний вид. Были бы они утопленными смотрелось значительно красивее.
По проводам понятно – в натуре вышло без лапши и достаточно свободно можно откинуть крышку.
А по USB разъемам подержу “Комментарий от Mike”
Реально выступающие разъемы как то не смотрятся.
вариантов два:
1) сныкать планку с разъемами в корпус – традиционный
2)сделать либо одну либо еще круче ОТДЕЛЬНЫЕ накладки шайбочки по форме каждого разъема.
Внутри отверстие точно по форме разъема, а вот с внешним видом можно поиграть…например конус, фаска или полукруглая внешняя кромка (типа внешней глатели). Да и материал и окраска – прикольно будет дерево точно под цвет корпуса!
И не ради холивара, а просто ради передачи опыта эксплуатации аналогичного по назначению устройства: XBMC явно выигрывает по внешнему виду а MythTV по функционалу.
Насчет разъемов – у меня еще остался тот кусок корпуса, где есть для них родные дырки. Можно попробовать вырезать тот фрагмент и превратить его в фальшпанель. Попробую на досуге попозже. У нас тут на носу грядет очередной визит гостей и будет не до того, но как только освободимся – вернусь к этой теме. Насчет софта – тоже посмотрю. Про XBMC уже доводилось слышать когда-то…
Jim! Приветствую с запоздалым каментом!
*Пришёл в этот блог по случайной ссылке из какого-то камента в ЖЖ по поводу карго-транспорта отсюда-туда, да так и зачитался, вот с того прошлогоднего поста перед вашим отъездом так и читаю подряд всё уже второй день 😉 Очень интересно всё — и “приключения для рук”, и “жизн Там”/SD, буду читать и дальше, загнал в RSS, пеши исчо! 😉
Так вот, запоздалый камент, он про подсветку. Сейчас, конечно, уже поздно, хотя… там ведь только картинку переделать и единственную деталь переставить!
Это я в плане того, что “не было бы такого затемнения к центру” — можно ведь разместить светодиод “Power” в центре, под центральной наклейкой (возможно придётся её саму изнутри как-то подтемнить)?
Тогда бы при отключенной круговой подсветке из центра плавно бы высвечивалось “питание”, а при включенной относительно плавно залился бы весь индикатор. И ещё — так диод “питание” не бил бы так по глазам?
Да, как вариант – можно… Но сейчас уже не буду переделывать. Не такое уж там великое затемнение получается. За месяц пользования оно себя совершенно не проявило, как какая-то помеха. Стрелки то – по краям индикатора бегают. Их оно подсвечивает вполне достаточно. В центре нет ничего существенного, что требовало бы освещения. И, как я уже писал, была идея попробовать именно ELWire в качестве подсветки. То, что можно было изначально её делать всю светодиодной – очевидно.
ДядьВова ,привет! Редко захожу к Тебе.Я про крысшечку! Ежели б ты сделал ножку для открывания под углом (так в 45 градусов)при сохранении нужной высоты оной,сместить основание ближе к петлям – всё ,по идее,должно заработать без прыжков и ужимок,да и плавность хода должна получшать.Можно вместо “ноги” с роликом приладить полукруг из того же оргстекла(R=H ноги). Плавность должна получиться, была б поверхность зашлифованна. Всем твоим БолшОй Привет!!!
Привет, дядьМиш! 🙂
Действительно, что-то я не додумался до такого решения… Сейчас то уже ничего переделывать на буду, но на будущее – запомню. Спасибо.