Organillo Magia v1.0. Часть 2.
Cтроительство конструкции логичнее всего было начать с шасси. Как я уже говорил ранее, для него планировалось использовать кусок старого корпуса, завалявшегося в загашнике. Пришлось изрядно попотеть, чтобы выдрать нужный мне фрагмент из общей конструкции. Части, которые я собирался использовать, были частично приварены, частично приклепаны к переборкам и стенкам остального корпуса. Задачу усложняло то, что я хотел получить не просто покореженный кусок металла, а фрагмент, более-менее удовлетворяющий моему чувству прекрасного.
В общем и целом мне это удалось. Заготовка для шасси была получена из корпуса аккуратно и без повреждений. Но и после этого она нуждалась в доработке.
Из всего частокола перемычек для различных девайсов, втыкаемых в материнку, была нужна только одна ячейка под видеокарту:
Остальные следовало удалить и установить заместо них панель под один из вытяжных вентиляторов.
Лишние перемычки были аккуратно вырезаны:
Соответствующая панель была сделана из оргстекла:
… и вклеена на место:
Решил без необходимости не крутить болты где придется. Циакриновый клей – более чем надежен в таких случаях.
Основная часть шасси была готова. Решил сразу и покрасить её, чтобы уже не возвращаться к этой теме:
С краской хорошо получилось. Я такой цвет называю “цвет старого холодильника”. Сам не знаю почему… В местном же эквиваленте он называется “antique white”, что более буквально соответствует сути того, что было нужно – даже подбирать ничего не пришлось.
В полученное шасси можно было уже даже попробовать что-то собрать:
Все сраслось идеально…
Настало время воспользоваться компьютерной моделью, чтобы получить шаблон для задней стенки. Сперва я распечатал и перенес на фанеру “окошко” под выводы с материнской платы:
Когда убедился, что шаблоны получаются достаточно точными, то перенес на деталь и вырезал остальные “окна”:
К этому моменту я уже окончательно убедился, что модели можно верить и все детали будут изготавливаться в их конечном виде. Никакой последующей подгонки не будет. Это означало, что по мере изготовления деталей, их сразу уже можно красить и устанавливать на место:
Для крепления задней стенки к шасси воспользовался теми отверстиями в железке, через которые она была когда-то приклепана к аналогичной детали в исходном корпусе:
Так же, на фото выше видно, что я уже и дно приделал. Задняя стенка и дно между собой не планировалось соединять. Железки между ними хватало, чтобы все держалось ровно и крепко. Но потом подумал и добавил все же клея на всякий случай:
Скобы на которых будут крепиться жесткий диск и CD-привод… Они делались из алюминиевых полос подходящего размера:
К железной части шасси крепятся на саморезах, к задней фанерной стенке – на болтах:
Точнее, только две из них крепятся к задней стенке на болтах. Те два уголка, на которых будет установлен жесткий диск просто изогнуты соответствующим образом, чтобы опираться на рамку с вентилятором. Точки в которых они опираются на рамку я проложил двусторонним скотчем. Один хрен там нагрузки никакой нет почти. Опыты показали, что скобы достаточно жесткие, чтобы держать жесткий диск или CD-привод и вовсе без задней фиксации. Но для порядка я зафиксировал их везде, где можно.
Тут пришлось отложить напильник и взяться за паяльник. Раз уж выходило все так, что конструкция сразу собирается в окончательном виде по мере изготовления деталей, то нужно было доработать CD-привод перед окончательной установкой.
Как следует из Генерального Плана, управляться CD-привод будет с фронтальной панели. Следовательно, необходимо было вывести из него провода для кнопки и светодиода. Кнопка будет впоследствии заменена тумблером (нефиксируемым, естественно), а вместо светодиода так и вообще будет аналоговый индикатор.
Разобрав привод, добрался до его контрольной платы и припаял провода куда надо. Наружу их вывел через отверстие, где раньше был светодиод:
Ну и вся эта часть конструкции в сборе:
На всякий случай даже запустил всю шарманку, чтобы убедиться, что ничего не угробил во время сборки:
На жестком диске была какая-то винда, но она крякнула и сказала, что не врубается в произошедшее, не может восстановиться и хочет полной переустановки. Настойчивость привела лишь к тому, что она плюнула мне в лицо BSoD и отказалась дальше общаться. Ну и пес с ней… Стартовавшая с диска убунта показала мне все, что я хотел увидеть.
К тому времени с ебея пришли кое-какие запчасти, заказанные под проект. В частности – два вольтметра, которые я собирался использовать в качестве аналоговых индикаторов загрузки жесткого диска и CD-привода.
Разумеется, они не подходили мне в своем исходном виде. От них мне нужна была только начинка, а корпус для нее сделаю свой собственный. С блэкджеком и всем остальным.
Кто решит пойти по моим стопам, имейте в виду – начинка этих приборов чрезвычайно нежная! Там есть очень крошечные спиральные пружинки. Повредить их – как нефиг делать. И это будет фатально.
Использовались вольтметры постоянного тока до пяти вольт. Это важно. Вольтметр переменного тока не подойдет, до скольких бы там он вольт ни был. Его, конечно, можно дошаманить при помощи пары диодов, но к чему эта лишняя возня?
Создавая исходную модель, я не мог знать габаритов начинки. Поэтому все телодвижения по изготовлению большого индикатора на морду я смог начать только после получения и разборки вольтметров.
Для основы корпуса индикатора, прекрасна подошла большая пластиковая миска с крышкой, купленная в “долларовом” магазине:
“Долларовые” магазины – вообще кладезь корпусов. Понятно, что хранить продукты в той псевдопосуде, которая в таких магазинах продается – опасная затея (неизвестно, какой отравы в эту пластмассу там намешали). Но в качестве источника корпусов для поделок за смешную цену – самое оно 🙂
Крышка мне была не нужна. Нужна была сама банка. Да и то без дна, которое пришлось вырезать:
Еще нужно было вырезать два диска из оргстекла в диаметр банки. Одно станет внешним стеклом, на другом будет собрана начинка:
Фоновая картинка для индикатора делалась по уже многократно опробованной мною ранее технологии. Рисуем, что нам нужно в чем удобно и отправляем печататься на лист фотобумаги:
Прогоняем через ламинатор, получая чистую защищенную поверхность:
Вырезаем по контуру и приклеиваем на место:
Далее нужно собрать начинку. Недостаточно просто прицепить вольтметры вместо соответствующих светодиодов к материнке и CD-приводу. Вообще, они будут работать и так, конечно. Только очень некрасиво. Стрелки будут дергаться как сумасшедшие, а часто вообще не будут успевать отклоняться из-за кратковременности импульсов. Необходимо дополнить конструкцию конденсаторами:
Приблизительно расчитать конденсатор можно по формуле: C=t/R
Где C – искомая емкость конденсатора в µF, t – время за которое вы хотите, чтобы стрелка возвращалась от максимального значения к нулю и R – внутренее сопротивление используемого вольтметра в MOm (в мегаомах!!!).
Внимание! Сопротивление у всех вольтметров разное. Даже у одинаковых на вид. Даже купленных одновременно с одной полки. Поэтому конденсаторы придется подбирать индивидуально.
Внимание! Если сопротивление вольтметров будет слишком маленькое – угробите материнскую плату нафиг. На светодиоды подается пять вольт – вот такие вольтметры и надо использовать. Тогда все будет хорошо.
Внимание! Конденсаторы имеют полярность. Ну, вдруг, кто не в курсе… Смотрите маркировку и не перепутайте плюс с минусом.
Кроме этого, опытным путем я установил, что время закладываемое на откат стрелки для CD-привода и жесткого диска – должно быть разное. Так, жесткий диск имеет тенденцию посылать более частые и кратковременные импульсы. Для него емкость конденсатора должна быть больше. Короче, формула даст вам только некую точку отсчета, а дальше придется подбирать конденсатор опытным путем, пока не получите желаемое. У меня получилось, что для CD-привода используется конденсатор на 47 µF, а для жесткого диска аж в 100 µF. При таком раскладе стрелки бегают одинаково плавно на обоих индикаторах.
Хотел сперва все собрать на отдельной платке, но в итоге подумал, что она займет места больше чем просто навесной монтаж. Да благословят небеса изобретателей термоусадочной трубки и термоклея:
Еще одна маленькая панелька, чтобы прикрыть начинку с лицевой части:
И можно собрать весь бутерброд в банку без дна:
Вот так это все заработало на тот момент:
О, это еще далеко не все, что предстояло сделать с этим индикатором. Но для продолжения работы над ним я нуждался в одной важной детали, которая в тот момент еще только мчалась ко мне через пол планеты из солнечного Китая. Поэтому пришлось пока оставить все как есть. Главное, что оно заработало именно так, как мне того хотелось…
На этом пока пришлось притормозить с начинкой:
… и вернуться к изготовлению корпуса.
Комментарии:
>Использовались вольтметры постоянного тока до пяти вольт.
Пойдет и для переменки. Посомтреть кишки и выкинуть с него диоды если они в нем есть.
Внешними диодами не поможеш – это ошибка!
>Внимание! Если сопротивление вольтметров будет слишком большое – угробите материнскую плату нафиг. Не советую брать за основу высоковольтные приборы. На светодиоды подается пять вольт – вот такие вольтметры и надо использовать. Тогда все будет хорошо.
Как раз таки высоковольтными и не сожгеш ну никак. Чем высоковольтнее прибор тем выше (больше) в нутри сопротивление рамки. И соответственно МЕНЬШЕ ток через прибор (см закон ома). Чем меньше ток тем меньше НАГРУЗКА на мать. Так вот не сожгеш как раз мать, а вот НИЗКООМНЫМ прибором можно и сжечь.
А вообще то нужно ореентироваться на ток через прибор.
Стандартный ток через светодиод 10-20ма. Учитываем то что на материнке наверняка стоят токоограничиваюшие резисторы.
Длае подключением кондерчика Вы делаете ИНТЕГРИРУЮЩУЮ цепь (RC) В этом случае кондерчик как раз таки и оказывается динамической нагрузкой. Можно для полного кайфу добавить один мелкий диод в разрыв провода от материнки к прибору. Жто исключт разрядку кондерчика на цепи материнки.
Внимание! Если сопротивление вольтметров будет слишком большое – угробите материнскую плату нафиг.
Исправьте. Опасно маленькое сопротивление, большое не причинит ни какого вреда. И емкость конденсаторов можно значительно уменьшить припаяв их паралельно рамке, после резисторов. В этом случае отпадет необходимость в электролитических конденсаторах.
Исправил про вольтметры. Спасибо!
>Все сраслось идеально…
Джим, фраза выглядит очень ругательно 🙂
Вульгаризмы введены в текст в качестве преднамеренного стилистического элемента для придания определённого бытового колорита, повышения эмоционального тона слова и отражения внутреннего мира автора, полного тонкого искрометного сортирного юмора.
Но ведь этот блог читают женщины, дети и лица с неуравновешенной психикой!
Где твоя социальная ответственность? 🙂
Ну, сам подумай – будут ли нормальные люди читать блог, типа моего? Тут должны застревать только чудаки типа меня самого. Так, что “женщины, дети и лица с неуравновешенной психикой” – это часть основной аудитории. И они уже должны привыкнуть к полному отсутствию социальной ответственности с моей стороны 🙂
oldBOFH прав, из-за этих ваших Джимов моя неуравновешенная психика стала требовать втрое больших надругательств над мёртвыми деревьями, нежели раньше. возмутительно! Обама знает об этом? 🙂
Обаме сейчас не до того. Его больше фотошоперы волнуют. Вот “зеленых” следует опасаться, да 🙂