После пляжной паузы мы решили развить успех и теперь были готовы к экскурсии в Дубровник. Поскольку ехать да него было не так далеко, как до Плитвицких озер, то на этот раз решились на бюджетный вариант – экскурсионный автобус. Природу почти не тронутую цивилизацией мы уже видели, настала очередь повидать цивилизацию, почти не затронутую природой.

Путь до Дубровника занял около трех часов. Большая часть пути проходила вдоль побережья, где нам на всю катушку были продемонстрированы морские красоты.

Одним из наиболее примечательных отрезков пути проходил через дельту реки Неретва (Neretva). Изрядного, такого, размера долина, полностью окультуренная человеком. Там когда-то была жутко болотистая местность – источник малярии и прочей пакости. Но плодородная, зараза. В какой-то момент, окрестных пейзанов окончательно задушила жаба, что столько полезной земли пропадает и они в течении 30 лет бодались с природой, чтобы, в итоге, осушить, распахать, засеять и все в таком духе.

Со спутника это выглядит так (отмеченная желтым дорога идущая вокруг долины – та по которой мы ехали):

(Этот регион на гуглмэпсе)

С более близкого расстояния пейзаж не менее красочен.

Кстати, сама река Неретва:

Там выше, по карте, видно, что дорога идет в обход всей долины. Естественно, такая петля вовсе не ускоряет транспортировку грузов и туристов, да и аборигенам круги нарезать не очень весело, похоже. Поэтому в настоящий момент строится более прямой путь прямиком через долину:

Вот, еще по пути там наткнулся на заинтересовавшее меня явление. Это выглядит, как совершенно ровная дырка в земле, заполненная водой. Причем встречал я такие не только в этой долине, но и вообще везде по Хорватии, где довелось проехать. По пути к Плитвицким озерам, такие дырки вообще кучами штук по пять попадались. Все разного размера. Но в дельте Неретвы попалась особенно крупная. Ее даже со спутника видно:

(Дырка на гуглмэпсе)

На природное образование не похоже. Подозреваю, что такие дырки – какой-то важный элемент ирригационной инфраструктуры. Может кто и расскажет мне когда-нибудь зачем такое вытворяют на самом деле. Но смотрятся такие дырки очень эффектно. Похожи на кратеры проделанные в растительности.

Другим примечательным этапом пути была остановка в Боснии. Исторически сложилось, что Дубровник и вообще изрядный кусок территории Хорватии, как бы оторван от основной части страны. Добраться до него можно только проехав через Боснию. Сложилось так, потому, что давным-давно князья Дубровника не хотели самолично бодаться с Венецией и поэтому сознательно сбагрили кусок территории боснийским князьям, чтобы те их защищали. Ну, вот так они решили себе задницу прикрыть. Сейчас то хорваты не особенно рады такому раскладу: за транзит Босния, дерет – мама не горюй. Поэтому как-то по своим островам, в обход Боснии, хотят мостами дорогу проложить, чтобы не ездить через соседей. А это уже не нравится Боснии, которая привыкла халявную капусту рубить на таком транзите и поэтому строит всяческие козни, чтобы не допустить такого строительства…  Короче, как обычно все на этой планете. Пока суд да дело, все катаются через Боснию. Мы, соответственно, тоже были вынуждены два раза пересеч границу по пути туда и два раза обратно. Пересечение границы ничем не примечательно: блокпост, таможня, автомобильная пробка. Говорят, что иногда устраивают досмотр. Нам повезло (нам вообще всегда везет) и на нас таможня ни разу не обратила ни малейшего внимания. Проехали и все.

В самой Боснии нас остановили в туристически-попсовом месте, где делают остановку все экскурсионные автобусы. Тоже, все, как обычно: сувенирная лавка, магазин, ресторанчик, туалеты… Но зато панорамы вокруг раскрываются обалденные:

Ну и последнее, что было интересного по дороге – устричные фермы. Выглядит это так:

Т.е. на поверхности плавает куча бочек. От этих бочек вниз, на определенную глубину опущены шнурки. На этих шнурках устрицы и растут. Устрицы – звери привередливые. Им нужна совершенно определенная вода, совершенно определенная температура, глубина и т.п. Как следствие, в этой части побережья сильно регламентировано судоходство. Допускаются только лодки с мотором не больше стольких-то, водоизмещением не больше такого-то и т.п.

Зато за пределами ферм можно встретить любые плавсредства. Они там кишмя кишат. От старинных или заточенных под старину парусников, до современных моторных яхт и судов на подводных крыльях:

Видели еще по пути т.н. “великую китайскую хорватскую стену”. Вон там, на другом берегу залива:

На сей территории производили какую-то очень элитную соль до которой охочи были все вокруг. Вот, чтобы не допустить разграбления этого ценного стратегического ресурса, возвели длиннющую стену, часть которой сохранилась.

Так, пора переходить к Дубровнику… При въезде нам с большой помпой был анонсирован относительно новый мост, который избавил нас от объезда всего залива по периметру и, по словам экскурсовода, сократил наш маршрут не меньше чем на полтора часа:

Вскоре показались и крепостные стены, за которыми, собственно, и расположен “старый” Дубровник (сам то город в целом, понятное дело, расползся на много километров вокруг).

Тот Дубровник, который имеет историческую ценность, весь расположен внутри вот таких вот стен. Территория немаленькая. Протяженность  стен превышает два километра. Мы по ним потом прогулялись. Дальше про это напишу. А сперва, нам прочли какую-то очень информативную лекцию по истории города у его врат. Поделиться этой информацией не могу – бродил вокруг и фотографировал.

Я вообще рассудил так: историю и прочие тонкости с легкостью можно почерпнуть в Интернете, Так чего тратить драгоценное время на фтыкание в сбивчивые речи экскурсовода? Поэтому, я предпочел бродил окрест, клацая затвором фотоаппарата.

Перед входом в город установлен некий фонтан (несомненно, с богатой историей) – место кучкования всех прибывающих и отбывающих туристов.

Классический вид на фонтан:

Неоклассический вид на фонтан:

Далее нас повели в сам город-крепость. Традиционно, любая крепость начинается с ворот:

У Дубровника ворота, как положено у любой уважающей себя крепости, ведут не сразу в город, а в такой своеобразный средневековый “предбанник”. Это на случай, если плохие парни каким-то невероятным образом ворота все же проломят и ворвутся внутрь. Тогда они попадают в такой специальный дворик, где защитники смогут устроить продолжение банкета для самых настойчивых:

Там же был обнаружен довольного мрачного вида лаз:

Вопреки моим ожиданиям, вел он во дворик с детской площадкой… Не понимаю, куда делась фотография с площадкой… Хм… Короче, просто поверьте на слово, что по ту сторону прохода, такая веселенькая, оборудованная всем необходимым, детская площадка. Лазалки всякие, песочницы, дорожки, скамейки и все в таком духе…

За “предбанником”, в пределах стен втиснулся сам город. Узенькие улочки, маленькие дворики. Ресторанчики, сувенирные лавки, народу тьма – короче, все достаточно самобытно и красиво. Своеобразная атмосфера вокруг. С одной стороны веет колоритом старины, с другой стороны – современной попсой и туризмом. Но чертовки все красиво, куда объектив не наведи…

Первым номером программы было посещение мужского монастыря внутри города. Был и женский, но нас туда отказались вести – он нынче бездействует. Типа, современных женщин в монастырь фиг загонишь, а не современные потихоньку заканчиваются. Поэтому с женским монастырем у них просто беда… Ну, мужской, так мужской. Тоже достаточно живописно оказалось. Колонады, роспись всякая по стенам:

Внутри монастыря так же расположен и музей. В основном религиозной тематики, хотя небольшой кусок отведен под достижения средневековой фармацефтики. Набор обычный: связые, распятья, библии, картины на библейские темы… Фотографировать внутри нельзя:

Наряду с культурным наследием средневековья, демонстрируется более современное наследие. Например такое:

Или, вот, подписи глав государств, посетивших этот очаг культуры:

Но в бОльшей степени, я все же впечатлился самим городом в целом. Музеи, монастыри, церкви. Каждый этот элемент сам по себе не особенно интересен. Не слишком впечатляет… Ну, мне так показалось… Но, вот, все это в комплексе, в рамках города внутри высоченных крепостных стен – это, конечно, делает совершенно сногсшибательную картину, аналогов которой я не видел нигде. Я понимаю, что целое складывается из частностей, но все же в местных музеях мне было откровенно скучно. Возможно, из-за нудного экскурсовода, а, возможно, из-за явной религиозной направленности оных… В итоге я больше уже никуда из таких заведений заходить не стал. Выделился в самостоятельную единицу и слонялся где попало, время от времени отслеживая перемещения остальной группы.

Я, вообще, сильно не люблю делать “вертикальные” снимки, но такой город навязывал свой формат кадра. Тут уж мало, что можно было поделать. Иногда не спасал даже широкоугольный объектив.

Иногда, в кадр можно было уместить сразу две, идущих параллельно друг другу улицы:

Очень много птиц. В основном ласточки и голуби. Первые – целыми тучами носятся выше крыш, вторые – такими же толпами носятся прямо над головами туристов:

Чайки тоже есть. Все же море под боком. Но внутри стен города им, вроде, как делать нечего, поэтому они контролируют небо по периметру – вдоль стен.

Как и в случае с Плитвицкими озерами, фотографий города у меня существенно больше, чем удается запихнуть в рамки этого материала. Поэтому основную массу смотрите все в том же общем альбоме, где-то с 12-13 страницы.

А тут я перейду к следующему этапу посещения Дубровника. В какой-то момент пытка экскурсоводом закончилась и в нашем распоряжении оказалось несколько часов для автономных изысканий. Тут наша локальная подгруппа вынуждена была разделиться. Женские особи намеревались устроить проминад по магазинам, а мужские особи были решительно настроены устроить вояж по всей стене вокруг города. Моя дочь, после некоторых размышлений предпочла все же жару и крутые подьемы на стенах, тупому шоппингу. Поэтому присоеденилась к тем из нас, кто отправился на стены… Поскольку я веду повествование, как бы от своего лица, то про шоппинг ничего сказать не смогу. Желающие, могут стребовать впечатления, полученные шоппингующей группой, у Алены, например 🙂

Итак, вперед на стены! Карабкаться на них пришлось по вот этой лестнице:

На фотографиях со спутника хорошо виден весь периметр который мы прошли полностью. Вышло более 2,7 км., если навигатор мне не врет. Правда он учитывал и многочисленные отклонения от маршрута, вроде захода во всякие дворики и башни (приблизительный путь отмечен красной линией):

Вот, что мне понравилось на стенах – полная доступность всего. Т.е., если на стене торчит башенка, то она не заварена наглухо железной решеткой, как это было бы у нас. В эту башенку вполне можно заползти. Если от стены, в отходит лестница, то по этой лестнице можно пройти и посмотреть, что там на другом ее конце (обычно, небольшой дворик или извилистый путь обратно в город), если стена раздваивается, то идти можно по любой ее части. И т.п. Причем все это содержится в эдаком компромисном состоянии – в меру разваленном, в меру отреставрированном. Чтобы туристы со стен не сыпались, но в то же время и не совсем уж инкубатор синтетический.

Кстати, вот и чайка попалась:

Встречались и заброшенные локации:

C той части стены, которая смотрит на море:

…можно любоваться морскими пейзажами:

Со стороны города тоже есть на что посмотреть. В какой-то момент нам попалась школа… Школьный стадион, судя по расположению ворот и прочих прибамбасов, строили китайцы:

Как я уже говорил выше, затвор фотоаппарата можно было вообще не отпускать. Куда не наведись – всюду, что-то колоритное да попадется. От образчиков незатейливого местного быта, до плодов цивилизации, пробивающихся сквозь растительность:

Повсеместно на стенах попадаются пушки:

На данном кадре примечательна табличка и тот богатый ассоциативный ряд, который она порождает в контексте пушки 🙂

Заодно можно попробовать представить, как в более дикие времена, все это выглядело с точки зрения канонира:

Довольно любопытными показались хитрые конструкции на вершинах дымовых труб. Что это за фигня и чем обусловлена такая их чудная форма – осталось непонятным:

В одном из многочисленных пристенных двориках нашлась самая натуральная гильотина:

При сем устройстве, в комплекте, присутствовала кошка, которая по всем признакам работала там фотомоделью:

Я все подспудно ожидал, что вот сейчас она запросит деньги…

Обход стены завершился в самой высокой башне:

…с соответствующим видом с ее вершины:

Проведя пару часов на стенах, мы воссоединились с нашей шопствующей частью коллектива. Хватило еще времени неспешко пожрякать в каком-то местном ресторанчике, на одной из многочисленных узких улочек:

Обратный путь из Дубровника не ознаменовался ничем, кроме очередного красивого заката, который я зафиксировал на той же остановке в Боснии, про которую я уже писал выше:

Вернувшись в отель, мы отправились в ставший уже “нашим” ресторанчик “Karlo”, где и скоротали вечер за вкусной едой, кружечкой пива и обсуждением увиденного:

Продолжение читайте здесь…