В среду, на следующий день после поездки на Плитвицкие озера, мы, наконец, смогли дорваться до пляжа. Погода к тому времени разошлась на всю катушку. Вторничные облака отправились вслед за понедельничными тучами куда то за горы, оставив после себя легкие перистые ошметки.

Температура установилась где-то в районе тридцати градусов по Цельсию, ветер тоже стих, но легкое волнение на море осталось. Все это в комплексе обеспечило нам шикарный пляжный день.

День был определен, как расслабительный: мы отдыхали после марш-броска по Плитвицким озерам и готовились к следующему марш-броску по Дубровнику. Поэтому могу продемонстрировать только серии “открыточных” пляжных фотографий от того дня:

Самой распространенной пляжной живностью (помимо туристов) оказались морские ежи. То ли волнами их столько к берегу принесло, то ли всегда так, но они целыми табунами паслись метрах в двух от берега, в камнях, коварно поджидая неосторожных туристов. Некоторые, особенно кровожадные особи подбирались к самой кромке прибоя. Впрочем, за эту наглость им приходилось дорого платить – волны, основательно поколошматив их о пляжную гальку и пообломав колючки, выбрасывали оглушенных зверьков к ногам скучающих туристов:

Даже есть кадр, как один из скучающих туристов устроил фотосессию животному, пара снимков которого представлена выше:

Честно признаюсь, что медленное поджаривание на пляже – для меня скучища страшная. Терпеть не могу эту традиционную фазу отпуска. Но, поскольку я был не один, а в компании, то пришлось подчиниться решению большинства (демократия, блин, чтоб ей пусто было). От скорой смерти меня спасли лишь пара-тройка партий в “Манчкин“, которые, мы организовали прямо в двух шагах от прибоя под недоуменные взгляды окружающих (еще бы: четыре взрослых человеческих особи с воплями и взаимными наездами режутся в некое подобие карт с непонятными картинками и игральным кубиком).

Моя дочь нам компанию составить решительно отказалась, предпочтя всецело водно-морские процедуры (иначе говоря – вылезала из моря только для того, чтобы притащить нам очередную “диковину” какую, типа, морской звезды, обкатанной морем стекляшки, панциря ежа, красивой ракушки и т.п.). Собственно, в “Манчкина” мы играли на протяжении всего отпуска. Стоило нам гденть осесть больше чем на пол часа, немедленно появлялись колоды карт и кубик:

Кстати, вот, несколько фотографий номера нашего, которые я сделал, когда мы вернулись в гостиницу переодеться перед обедом:

В общем – обычная комната в отеле. Небольшая, чистенькая, без излишеств. Минибар, который не предлагал ничего эдакого, телевизор с кабельным, который ни разу так и не был включен. И т.п. Что порадовало – мощный и в то же время тихий кондиционер. И чумородный душевой механизм с подачей воды по всем направлениям: кран, съемный душ с кучей режимов, верхний душ, форсунки горизонтальные и т.п.:

А, вот еще… Самая стандартная отельно-комнатная табличка с надписями “Не беспокоить” и “Уберите мою комнату” неожиданно задала слоган всему отпуску:

Если обратите внимание на ее зеленую сторону, то найдете там фразу на хорватском “Molim vas, pospremite moju sobu” (“Молим вас, поспремите мою собу” = “Просим Вас, уберите мою комнату”). Утонченное воспитание, полученное мною в лучших зоопарках мира, обрекло мой разум прочесть слово “поспремите” не иначе, как “поспермите”, что придало всей фразе совершенно феерический оттенок.

Фраза плотно вошла в обиход с самого первого дня и применялась в любом контексте и в любой ситуации: “Бог ты мой, какая красота, собу мою посперми!”, “Где вы там застряли? Собу, что ли спермили?”, “Вы тут пока побудте, мне надо отойти, собу поспермить”, “Вот, что бы вы без нас делали? Тупо слонялись по пляжу и спермили свои собы?”, “Я не знаю, для чего эта фигня. Может, чтобы собу спермить?”… Ну и т.п. Диапазон применений фразы оказался безграничен и заменил на время пребывания в Хорватии все прочие, исконно русские, словоформы, восклицания, определения и указания! 🙂

Мндя… Вот… Значит, мы после утренней жарки на пляже переоделись и отправились обедать. По пути доснимая все то, что не удалось снять двумя днями раньше.

Обедать пошли в понравившийся нам накануне ресторанчик в Башка Вода, который мы уже начали считать “своим” (назывался “Karlo’s”, кажется)… Ценным он оказался не только по причине вкусной еды, расторопного и благодушного персонала, но из-за присутствия в нем халявного Wi-Fi доступа в Интернет.

В принципе, не то чтобы он был там вот так халявно доступен, но похоже, где-то рядом сильно светилась точка доступа чья-то. По недоразумению или по недомыслию – без шифровки и ключа. Натурально такой открытый коннект для всех, кто рядом. Назывался этот “провайдер” максимально незамысловато: “Zyxel”. Очень популярный “провайдер”. Мы его даже в Дубровнике потом словили. За 300 км. от Башка Вода. Только там он оказался не таким доступным 🙂

Пока мы обедали, опять откуда-то натянуло кучу облаков:

Не смотря на то, что температура воздуха осталась той же (а то и еще поднялась, градусов до 35 по Цельсию), общественность сочла наличие облачности несовместимым с поджариванием на пляже, которое планировалось и после обеда. Поэтому мы направились гулять в сторону Брелы. В том городе мы еще не были, хотя до него было ровно столько же, сколько и до Башка Вода от отеля.

Да, тут меня товарищи из зала спрашивали, что там с машинами. Все нормально с машинами. Их там полно. Американские встречаются редко – пару раз заметил “форды”, да и все пожалуй. Японских не видел вовсе. Зато европейские машины представлены во всем многообразии. Из покруче: “бмв” и “мерседесы”. В остальном “ситроены”, “фольксвагены”, “фиаты”, “шкоды”, “рено” и прочие. Реношек особенно много – буквально, как собак нерезанных, включая и антикварные варианты:

Сам город Брела существенно меньше Башка Вода и не обладает такой могучей “туристической аллеей”. В мелких же деталях никаких особенных отличий не имеет. Домики на склоне, гостиницы у моря, узкие и крутые улочки, чистота и зелень.

Другим крупным отелем Брелы (помимо нашей “Берулии”) является отель “Солайн”. Он расположен строго на противоположном конце города. Изначально мы должны были поехать в него, но в последний момент нас перенесли в “Берулию”. Мы отправились к “Солайну”, чтобы понять, каких радостей мы лишились. Выяснилось, что жалеть не о чем. Весь “Солайн” был забит нашими соотечественниками и украинскими соседями в неимоверных количествах. По сравнению с этим “Солайном”, “Берулию” можно считать вымершей пустыней. Караул, какое там творилось столпотворение! Да и сам тот отель, как нам показалось, мрачноват и его территория не может похвастаться таким изобилием красивых сосен и прочей зелени, как наш.

“Берулия” оказалась тише и уютнее в разы. Осознав, как нам нереально повезло, мы довольные, с высокомерным выражением на самодовольных мордах отправились обратно в наш отель. На этот раз пошли уже вдоль самого берега. Брела светила нам в спину сказочнейшими видами заката:

Есть даже фотография на которой я запечатлен, делающим предыдущий снимок 🙂

С противоположной стороны, остатки облаков, которые подло повылезали после обеда, трусливо ныкались за горы:

Пока мы брели вдоль берега, закат радовал нас постоянно меняющимися открытками:

По пути было так же встречен забавный пучок ботвы, растущий строго горизонтально, прямо из стены:

Что-то, так, сразу вспомнился Half Life… На всякий случай мы обошли это растение на почтительном расстоянии 🙂

Вечер мы прикончили очередной вдумчивой дракой в “Манчкин”:

Расползлись все пораньше т.к. назавтра нам предстояло отправиться в Дубровник.

Остальные фотографии за этот день, вот этом альбоме, традиционно, страницы с 8-й начинаются…

Продолжение следует…