Отпуск в Хорватии. Часть 3
На второй день пребывания в Хорватии, погода заметно улучшилась. Вчерашние тяжелые тучи сменились на белые кучевые облака и улеглось сильное волнение на море. Но нам уже было не до пляжа. В этот день мы намеревались посетить водопады на Плитвицких озерах (Plitvička jezera). Поскольку мы собирались там спокойно погулять и пофотографировать, то идея носиться хвостом за экскурсоводом, выслушивая всякий бред, нам не улыбалась. Мы попросили туроператора просто организовать нам машину до озер и обратно, а там уж мы сами в нужном нам режиме побродим, как нам нравится. Никаких сложностей с этим не возникло…
Ох, и здоровенный же это будет пост – караул!… 🙂
В 7:30 к отелю подкатил микроавтобус и нас всех пятерых повезли по живописнейшим пространствам к озерам. На карте, синим отмечен наш путь:
С водителем (звали его Дражин) нам повезло. Не смотря на то, что он нибельмеса не понимал по-английски, а по-русски угадывал только те слова, которые имели общее звучание с хорватскими, мы довольно быстро наладили коммуникацию базирующуюся на мимике, жестикуляции и невнятном мычании. Что сделало долгий путь более комфортным. А ехать пришлось долго. Почти пять часов туда и столько же обратно. Дражин, уяснив, что везет не столько туристов, сколько их фотоаппараты, останавливался в наиболе живописных участках маршрута, чтобы мы имели возможность устроить широкомасштабную фотосессию. Перекуры в маленьких городках, магазинчики всякие и т.п. Короче, это не на экскурсионном автобусе пилить нонстопом с одной промежуточной остановкой в туристическо-попсовом прикормленом месте (хотя и в нем нас Дражин тоже остановил формальности ради).
Сперва я думал, что мы поедем вдоль побережья до Сплита и за ним уже где-то повернем вглубь материка. Но – фигу! Сразу после Брелы, Дражин решительно свернул с магистрали в горы и двинул через перевал:
С серпантина открывался великолепный вид на бухту:
После перевала потянулись небольшие городки и деревни. Сам по себе их вид был достаточно однообразен, а различия вносил лишь окружающий пейзаж.
То ли на глаза нам так попадалось, то оно на самом деле так, но именно деревни и села местные нам попадались исключительно в двух вариантах: брошенные и разрушающиеся или наоборот, строящиеся. При чем те, которые строятся, вид имели такой, как будто их уже не первый год возводят. Неспешно. Когда у хозяев есть свободное время на такую “ерунду”… Не знаю. Ну, вот такое сложилось впечатление… Впрочем, иногда, о том, что дом не заброшен, можно было догадаться исключительно по косвенным признакам:
А городки ничего так. Вполне обитаемые и обустроенные. Народу в них кишмя кишит. Остановились в одном, где был скотский рынок. В смысле скотину там всякую местные горцы продают. Смотрели они на нас не слишком приветливо, видимо не привыкли к туристам, а может подозревали, что мы шпиёны какие фотографирующие… Поэтому, я старался не светиться и уж как удалось изподтишка нафотографировать, так удалось:
Что удивляло нас по пути – чистота и обустроенность трассы. Дражин не всегда держался магистрали и частенько срезал углы по второстепенным шоссе. Но и такие шоссе – по одной полосе в каждую сторону – имели отличное покрытие, четкую разметку и были оборудованы стояночными закутками для перекуров. Редко когда на “проселке” можно встретить заплатки в асфальте или другие признаки ремонта на скорую руку. Окончательно мы в осадок выпали, когда посреди обширного “нигде”, между двумя богом забытыми и заброшенными деревнями, на одном из таких перекурочных пятачков встретили чистенькие туалетные кабинки, столик с неразломанными скамейками, а в урне, блин, целлофановый пакет, чтобы было ее проще опустошать. И ни души вокруг. Т.е. вообще! Тишина и только кузнечики скрипят. Мало того, вдоль дороги, даже на диких ее участках, установлены большие непереполненные и непокореженные мусорные баки, которые почему-то никто не жгет и не разваливает. Зачем-то заготовленные вдоль дороги паленницы дров (нафига?), которые никто не растаскивает. Около ЛЭП стоит контейнер битком забитый запасными изоляторами для высоковольтных линий, которые тоже почему-то никто не разворовывает на грузила для бочек с квашенной капустой… Удивительно…
Не так давно я проделал путь от Выборга до Москвы. По не самой второстепенной трассе, между прочим. Вспомнив ее состояние я особенно четко осознал, что Россия, к сожалению, не та страна, которую ждет светлое будущее…
Первую большую порцию пресной воды мы получили задолго до Плитвецких озер. На полпути нам встретилось озеро Перучко (Peručko jezero). Если гугль не врет, то по размерам оно выходит раза в два больше, чем все Плитвицкие озера вместе взятые. Красной точкой отмечено место, где мы остановились, чтобы насладиться видами:
Такого количества чистейшей, синей пресной воды мне еще не доводилось видеть ни в одном бассейне 🙂
По дороге можно было наблюдать постройки культового назначения. В огромном количестве. Практически не было участка дороги, откуда бы взгляд не натыкался на крест, церковь или монастырь (как действующие, так и заброшенные), стоящие непременно на возвышенности доминирующей над местностью:
Извиняюсь за отражение в стекле на одной из фотографий – снимал на ходу из машины и забыл поляризующий фильтр прикрутить обратно, после того, как озеро Перучко фотографировал. Жаль, что попортил снимок – повтора его без отражения не оказалось ни у меня, ни у других 🙁
Километров за 30 до Плитвицких озер, Дражин остановил нас на том самом попсово-туристическом пятачке, где делают остановку экскурсионные автобусы. На культовом пятачке, кроме помпезного ресторана, пары чахлых сувенирных лавок и домов исписанных в духе “здесьбылвася”:
… из достойного внимания был только загон с живыми оленями:
Рывок в последние 30 км. и мы, наконец достигли точки назначения – Плитвицкие озера.
Девушка в туристическом бюро при входе в парк (вон там оно за нашими спинами):
…великолепно изъяснялась на нескольких языках. Вообще, мы там заметили, что немецкий для общения с туристами используется существенно больше. Поначалу приуныли, что и тут будет, как везде, наблюдая, как перед нами девушку терзала пожилая пара из Гемании. Уже готовились к пантомиме “папуасы просят стеклянные бусы у приезжего миссионера”, но когда дошла очередь до нас, то девушка легко переключила языковую раскладку и свободно перешла на превосходный английский. Вообще, репертуар был предложен еще шире, но нам подходил только английский, русский и русский матерный. Последних двух она не знала. С ее помощью мы определили маршрут, который бы занял часа 2-3. Согласно повсеместно представленным картам, нам подходил маршрут “Е”:
Как нам объяснила эта милая особа, сперва нам нужно от входа (он же “ulaz”) добраться до точки st2, где мы сядем на поезд (именно поезд – train, она сказала) и доберемся на нем до точки st4. Оттуда мы пешком двигаемся вдоль озер и водопадов до парома в точке р2, который переправит нас к точке р1 откуда уже можно выбраться с территории на выход.
Ладно, отправились искать поезд. Люди мы простые: поезд, значит поезд. Рельсы шпалы, все такое. Ну, монорельс какой, в крайнем случае. Фигу! Оказалось, что train в местом исполнении выглядит так:
Весь маршрут нам наообещали на 2-3 часа. Ага – щас! “Поезд” этот ходит с интервалом в 30 минут. Да еще и минут 20 стоит на “станции”. Едет, что-то около 20-30 минут до нужной нам станции. Так, что где-то час мы только на этот “поезд” угрохали. А часа 3-4 у нас заняла только сама прогулка. Так, что, кто решит посетить озера имейте в виду, что время там расчитывается, похоже, относительно спринтерского забега с экскурсоводом. Самотеком же закладывайте на 2-3 часа болше расчетного.
Интервал движения “поездов”, как мы поняли по пути к st4, обуславливается тем, что дорога по которой он едет, по ширине не сильно превышает ширину самого “состава”. В одном месте был замечен карман для разъезда, но в целом, все расчитано так, чтобы на перегоне между “станциями” два поезда не оказались идущими навстречу друг другу. Иначе им просто негде будет разъехаться. Такая узкая дорожка – неизбежный результат попыток минимизировать вмешательство в красоту природы. А красотища, действительно неописуемая!
Выгрузившись на st4, мы, собственно и начали прогулку по заповеднику, к которой так долго стремились. Та часть заповедника, в состав которой входят Плитвицкие озера организована для посещения самым простым и надежным способом. Чтобы бестолковые приматы не топтали что попало и не терялись в чаще, для них просто проложены дорожки и мостики. Весьма грамотно проложены, с учетом, как простоты маршрута, так и с точки зрения демонстрируемых видов. С учетом рельефа местности, особенно и не тянет куда-то сворачивать с проложенной трассы. Во-первых бурелом вокруг, во-вторых крутые склоны. Так, что мы тоже не стали выделываться и на развилках, просто придерживались указателей с буквой “Е”, обозначающей выбранный тип прогулки.
Вот, на фотографиях выше, как раз те самые мостики. По трассе, часть пути по таким вот настилам составляет больше половины протяженности всего пути, что мы проделали. Весьма продуманное и вписывающееся в природу решение.
Кстати, если там еще совсем выше я писал про озеро Перучко полное синей-синей водой, то Плитвицкие озера цвет воды имеют зеленый. В смысле совсем-совсем зеленый. Это не вода цветет – вода крисстально чистая, но цвет – зеленый. Тут пока еще не очень это заметно – фотографии делались под таким углом, что в цвете воды основную долю составляет отражение неба, но дальше будет отчетливее это заметно.
Вода повсюду. Течет из всех щелей и затекает во все щели. К примеру, вот просто дырка в земле, куда бурно стремится вода. До озера достаточно далеко. Просто дырка:
Но чаще всего попадаются маленькие водопадики, типа таких:
Пару раз умудрились заблудиться не смотря на все эти тропинки и указатели. GPS, конечно, скорпулезно отслеживал наше положение, но на нем, к сожалению, не были отмечены все эти дорожки. поэтому, ориентируясь только на GPS можно было выдерживать только общее направление. Хорошо, что при входе, вместе с билетами нам вручили и карту территории. Сопоставляя данные GPS с этой картой, мы так или иначе находили верный путь:
Наиболее впечатляющими были, естественно, крупные водопады. Далеко не Ниагарские, конечно, но все же вполне себе масштабные:
Признаюсь, что сейчас я уже с трудом могу вспомнить, видел ли я хоть один из них своими глазами или только через прямоугольник видоискателя. В сознании на всех картинках у меня неизбежно накладывается перекрестье зон фокуса и светящиеся циферки с значениями диафрагмы, экспозиции и прочей служебной инфой 🙂
Рыба там в озерах наглющая – жуть! Идешь вдоль берега, а за тобой следует косяк из этих живых овощей. Нагло так намекают, типа, давай жратву сыпь!
И куда ни глянь – водопады, водопадики, ручьи, потоки, протоки, заводи, замути и тп. И все это утопает в буйной зелени:
Так… Бестолку пытаться впихнуть в пост все фотографии. Смотрите расширенный набор в этом альбоме. Там фотографии этого дня страницы с третьей начинаются. Ну, еще немного совсем тут, остальные в альбоме:
Один из самых знаменитых ракурсов с Плитвицких озер. Этот вид можно найти на половине обойных сайтов в сети. Вот, вношу и свою лепту в эту кучу:
Гвоздем программы является самый большой местный водопад:
Меня он не впечатлил. Может он и самый большой тут, но по живописности и красоте уступает своим более мелким собратьям, которые нам попадались. Но это ИМХО.
Все… У меня с того дня около 400 фотографий. Многие из них доступны в альбоме, как я написал выше. А сейчас надо закругляться потихоньку. Иначе этот пост просто никто прогрузить не сможет 🙂
Короче, бродили мы там только по озерам и водопадом, где-то часа четыре. Существенно дольше прогнозируемого. Начали даже уже волноваться, не плюнул ли на нас Дражин, оставшейся с машиной на стоянке…
Последний рывок был осуществлен на пароме через одно из озер:
Дражин на нас не плюнул и судя по всему провел время за обычным водительским делом. Не встречал еще ни одного профессионального водителя, который бы не использовал каждую свободную от вождения машины минуту, чтобы не вздремнуть. Исходя из длительности нашего пребывания на озерах, выдрыхся он, похоже, на всю катушку. Осталось только погрузиться в машину и отбыть обратно к отелю…
Про обратный пятичасовой путь ничего нового написать не смогу. Все то же самое, только в обратном порядке… Ну, останавливались в других городках. По ходу, в каком-то достаточно крупном городе нас занесло в некое подобие нашего московского магазина Мосмарт. Никакой разницы выявлено не было. Разве, что цены в местных кунах, а не рублях. Даже по составу товара почти то же самое.
А, вот нашел… На обратном пути, вдруг попался стоящий на обочине танк, которому меняли двигатель:
Может, поломался, а может в местной военной части, такие учения-развлечения полевые. Не знаю…
Последняя остановка была возле памятника полицейским, которые пали защищали этот край в последней войне:
Приехали в отель уже в десятом часу вечера, поэтому все, что нам оставалось – отправиться в Башка Воду, найти уютный рестаранчик и поужинать. Что мы и сделали. Ресторанчик на этот раз оказался чудо, как хорош. В нем мы и питались в последующие дни…
Комментарии:
> Окончательно мы в осадок выпали, когда посреди обширного “нигде”, между двумя богом забытыми и заброшенными деревнями, на одном из таких перекурочных пятачков встретили чистенькие туалетные кабинки, столик с неразломанными скамейками, а в урне, блин, целлофановый пакет, чтобы было ее проще опустошать.
И телефонная будка!
Да! Точно, телефонная будка там еще была. Неизрисованная, с целым козырьком и рабочим телефоном. Возмутительно! 🙂
Здравствуйте Jim!) Я вот тоже этим летом в Хорватию ездила, но, к сожалению, на Плитвицкие озера не попала! Вижу, что надо было все таки съездить((( Фотографии отличные, небольшая экскурсия прямо получилась)))
Привет 🙂
Да – озера безумно красивы. Когда-нибудь мы обязательно там побываем еще раз. Мы же одолели там всего один из маршрутов. Причем не самый длинный. Хотелось бы еще и на пароме по озеру Kozjak в другой его конец сплавать.
Фотки почти все пропали