Книга своими руками. Часть 2.
Мягкая обложка.
Требование к материалу для обложки: бумага для нее должна быть значительно жестче, чем та, на которой вы отпечатали всю книгу. В то же время, это должен быть не картон. Но и это еще не все! Лист бумаги для обложки должен быть больше, чем А4. В противном случае его не хватит для того, чтобы обогнуть полученную ранее сшивку формата А5.
После непродолжительного обшаривания квартиры на предмет нахождения материала, удовлетворяющего вышеперечисленным требованиям, на свет божий был извлечен настенный календарь за 2001 год.
Скажу я вам, это практически идеальный вариант! Календарь мне попался не просто с плотной глянцевой бумагой, но еще эта бумага имела еле заметную рельефную текстуру.
Теперь о выкройке для обложки. Это должна быть не просто П-образная конструкция (тут следует обратиться к представленному рисунку, на котором представлен профиль обложки, каким он должен быть). Отмеренное расстояние должно быть чуть больше той глубины на которую вы делали пропилы в “Шаге 4”. Делать такие бороздки следует по линейке чем-нибудь твердым и округлым. Идеальным для этой цели мне представляется толстый иссякший стержень от шариковой авторучки. По крайней мере, я таковым воспользовался, и результат меня удовлетворил. После того, как книга будет собрана, по этим бороздкам и будет осуществляться сгиб обложки, а прошитый торец окажется как бы в неподвижной “обойме”, что предохранит книгу от раздирания (ненамеренного, по крайней мере).
Тут все просто. Наполняем “обойму” клеем и вкладываем туда сшитую ранее стопку листов. Сильно рекомендую поместить все это удовольствие обратно под пресс. Только на этот раз не надо заворачивать его со всей дури, иначе есть риск поломать корешок. Достаточно завертеть пресс от руки.
Ждем пока высохнет.
– А! Епрст! – Скажете вы, раскрыв склеенную книгу. И будете правы. Так уж водится у настенных календарей, что только одна сторона у листа чистая. На обратной стороне, как водится, размещена какая-нибудь картинка и циферки. Очень грустно видеть это безобразие на развороте. Но голова-то! Голова нам дана не только для того, чтобы в нее есть! Помните, я в “Шаге 3” настоятельно советовал добавить к началу и концу пачки по одному чистому белому листочку? Так вот… ну, сами уже догадались… равномерно мажем этот листок клеем и делаем его одним целым с обложкой.
Естественно, если вы вместо настенного календаря использовали что-то более приемлемое и без ненужной полиграфии, то приклеивать обложку к листку без надобности. Но в любом случае, лишний листок в начале и в конце лишним не будет. На нем можно будет написать дарственную надпись или вовсе не обращать на него внимания.
Вот мы получили нашу книжку. Но без единой буковки на обложке. Что же делать? Тут есть несколько решений:
1. Убедить себя, что это пиратская копия, отпечатанная в Китае.
2. Самый оптимальный, на мой взгляд, способ (но не самый осуществимый). Если возможности принтера позволяют, то следует отпечатать на обложке все необходимое до того, как вы приступаете к “Шагу 9”.
Скажу сразу – с “каледарной” бумагой этот номер пройдет только на лазерном принтере. Со струйником будут две крайности. Если бумага впитывает плохо, то картинка будет безжалостно размазана самим принтером, если, наоборот, бумага впитывает краску хорошо, то вы получите нечто вроде акварельного наброска исходного изображения. Я в свое время пытался освоить такую бумагу под обложки к компактам… Чего только ни перепробовал – получается или первое, или второе. Приходится пользоваться нормальным глянцем для струйных принтеров. Это дорого. А в нашем случае так и вовсе не подходит, т.к. в принтер я могу загрузить А4 максимум, а он нам маловат будет.
3. Тот способ, который выбрал я. Выбрал, но не придумал! Перебирая свою библиотеку, я обнаружил явно реставрированную книгу. Видимо, раньше она была в мягкой обложке, а потом ее сдали в переплетку. Так, старую обложку просто приклеили на новый переплет. Чем мы хуже? Лезем в сеть, скачиваем ворох графики, мастерим из этого хорошую обложку, печатаем ее размером на полсотни мм. меньше, чем формат книги, и клеим на обложку. Таким же образом делаем корешок. В итоге, получаем книгу с красивой цветной обложкой.
Для эстетов есть способ лучше. Печатать этот цветной add-on не на простой бумаге, а на тонком глянце (типа Lomond). Должно получиться вообще супер!
Жесткая обложка.
Наша задача состоит в том, чтобы профиль предполагаемой обложки был, как представлен на схеме справа.
Состоять он должен, как мы видим, аж из 5 фрагментов (я их прозвал “основы”). Фрагменты 2 и 3 будут составлять корешок книги, а фрагменты 1 – ее обложки. Отмеренное расстояние должно быть чуть больше той глубины на которую вы делали пропилы в “Шаге 4”. Ширина детали 3 должна быть на 1-2 мм. больше, чем толщина сшитой ранее пачки. Для изготовления самих фрагментов можно взять любой картон 1-2 мм. толщиной. Лично я использовал обычный коробочный картон.
Помимо этого нам понадобится нечто, что будет выполнять роль “обертки” для этих фрагментов. Поскольку листа А4 нам не хватит на обложку, а больший формат в мой принтер не влезает, то пришлось схитрить. Обертку я сделал из 3-х фрагментов: задней и передней обложек и корешка. Ширина корешковой части должна быть такой, чтобы она могла надежно соединить все 5 основ обложки. Общий размер фрагментов обертки должен учитывать поля на загибы.
Если нет необходимости печатать обложку, то, естественно, можно обойтись и одним сплошным куском. На роль обертки в этом случае подойдет бумага от настенного календаря – она не только плотная и глянцевая, но часто и с рельефной текстурой.
На фотографиях ниже представлены все заготовленные мною составляющие:
Для образцово-показательного выступления я не пожалел глянца для обертки, посему “полиграфия” моей обложки вышла очень приличного кчества.
Клейку обертки следует начинать с центральной части. Все пять основ следует клеить с зазором равным двум толщинам картона из которого эти основы сделаны. Лишь окончательно проклеив корешок, следует приступать к обложкам.
Не торопитесь. Равномерно промазывайте все элементы конструкции, чтобы не было пузырей и волнистостей.
Ниже на фото представлена правильно (с моей точки зрения) склеенная обложка. Скажу честно, у меня это вышло только со второй попытки. Зато теперь уж технология отработана.
Все, что осталось, так это хорошенько промазать клеем детали 2 и 3 (см. схему выше), вложить туда сшитую стопку листов и поместить конструкцию все под тот же пресс. Только, на этот раз не надо заворачивать его со всей дури, иначе есть риск поломать корешок. Достаточно завертеть пресс от руки. Время высыхания зависит от используемого клея. В случае с ПВА это заняло около 30-40 минут.
Финальным штрихом процесса является приклеивание пустых листков (помните, мы их предусмотрительно включили в состав сшиваемой пачки?) к внутренним сторонам передней и задней обложек.
Заключение.
Итак, опробовав все вышеизложенное лично, я могу утверждать, что с технической точки зрения книга вышла превосходно и ее действительно приятно читать.
Уж не знаю, следовал ли я неизвестным мне канонам переплетения книг или нет, но в финале я получил хорошую “книжку из того, что под рукой”, чего и требовалось.
Время- и энергозатраты? Копеечные! На написание этого опуса у меня ушло времени и сил в два, а то и три раза больше, чем на процесс изготовления книги. Думаю, что, отработав технологию, на изготовление книги подобным образом уйдет не более часа. Хотя, от клея многое зависит. Вот, держу я ее в руках – читать-то можно уже, но чувствую, что сыровата еще… Ну, к утру-то она точно будет сухая, как Сахара…
Смысл в подобного рода деятельности? Безусловно, я предпочту купить книгу, а не париться к резаками и клеями. Но когда все против тебя, то это поможет найти выход из сложившейся ситуации… Я уж не говорю о вариантах, когда искомое произведение в продаже встретить весьма затруднительно, а в сети – пожалуйста…
Но это еще не все! К этим статьям есть продолжение:
– Комментарии Александра Лавренко
– Метод изготовления книг, опубликованный когда-то в “ЮТ“
Комментарии:
А я когда надо переплести по быстрому, то просто беру дрель, продырявливаю стопку несколько раз и сшиваю тонкой проволокой =) Думаю выйдет в разы прочней чем на прорезях. Да и проще дырки просверлить чем пропилы делать. Грязи меньше.