Домашняя фотолаборатория. Часть 4.
В предыдущей части повествования я остановился на том, что мы соорудили, собственно, сам “мокрый” стол и обвешали его частично трубами. Настало время все подключить к водопроводу, сделав стол действительно мокрым, испытать его под всякими нагрузками, убедиться, что вода течет в нужную сторону, ну и, вообще, все там дооснащать и настроить.
* * *
На удивление много времени ушло на выбор материала для защиты кромок корыта. Защита ж не только водостойкая должна быть, но так же и износостойкая – на переднюю кромку человек всегда склонен облокачиваться во время работы. Выбор в магазине большой. Присматривались к тому, к этому… В итоге, на роль защиты кромки корыта был избран прочный плинтус из чего-то синтетического. Такое тут рекомендовано к использованию для внешней отделки построек:
Присобачен по всей длине двусторонним водостойким скотчем. Получилось вполне себе надежно.
Последнее, что необходимо было сделать перед началом испытаний на водонепроницаемость – смонтировать канализацию. Налить то воду в корыто просто. Хоть из ведра. А вот вычерпывать ее обратно будет гемморно. Проще сперва слив доделать.
С учетом того, что мы старались использовать стандартные сливные трубы/сифоны/переходники с минимальным допиливанием оных по месту, получилась вот такая кракозябра:
Ответвление, изящно перекрытое перчаткой – для проявочной машины. Ее еще только предстоит смонтировать и подсоединить. Пока важно было, чтобы ничего из этого ответвления не вытекало при сливе.
Вот теперь можно было начать испытания.
* * *
Испытания стола мы намеревались проводить до того, как подключим его к водопроводу. Потому, что… Ну, мало ли там чего. Забыли пропаять уголок какой или вентиль не тот не туда повернуть. Оно, как ливанет неконтролируемо в стол… А если он будет протекать или еще чего, то вода очень быстро окажется не в канализации, а на полу в комнате.
Для испытания воду подавали через садовый шланг, который затащили в комнату со двора через окно:
И осторожно наполняли корыто, будучи готовыми в любой момент все перекрыть:
Во время испытаний стол вел себя просто прекрасно. Ни единой протечки, ни малейших попыток развалиться. Даже при стрессовой нагрузке – наполненный до краев. А это, на минуточку, согласно нашим расчетам, почти пол тонны воды! Оно, конечно, в режиме штатной эксплуатации никогда так не будет, но проверить надо было.
Направление стока проверялось специальным профессиональным сантехническим прибором, типа “резиновая уточка”:
Прибор показал, что угол наклона стола выбран верно и вода, подаваемая с дальнего конца, равномерно протекает по всей его площади и уходит в сток.
Это был очень важный момент! Собственно, то, для чего такой стол и делается. Внутри ставятся кюветы с растворами для проявки/фиксирования/промывания, а постоянно текущая вокруг них вода нужной температуры поддерживает температуру реактивов в этих кюветах на оптимальном уровне. Кстати, именно для контроля количества и температуры подаваемой на стол воды, там у нас везде по трубам автоматические термостаты/градусники и разбросаны…
Слегка подтекал выхлоп в канализацию на одном из колен. Это мы быстро пофиксили и в целом сочли испытания успешными.
* * *
Теперь можно подключать стол к центральному водоснабжению дома.
Поскольку большинство коммуникаций в здешних домах проходит по чердаку, то там мы в магистраль и врезались. Благо, что вблизи нужного участка работ проходит ветка водопровода в гостевую ванную комнату:
Две параллельные трубы – основная ветка (холодная/горячая), а П-образные ответвления уходящие вниз – наша врезка для фотолаборатории.
В комнате эти трубы спускаются с потолка к столу:
После подключения, началась проверка всех этих многочисленных фильтров, вентилей, термостатов и прочего. Была выявлена пара протечек на соединениях. Они не слишком критичны и мы пока еще их не устранили. Нашлась проблема посерьезнее.
* * *
Обнаруженная проблема оказалась из той области, о которой мы даже и не задумывались! Но, блин, она чуть ли не крест ставит на всей затее. Решить эту проблему будет весьма трудоемко и еще, пока, даже, не знаем как.
Короче… Проблема в том, что мы живем в Техасе. Да… Тоже мне проблема, скажете вы. Всем бы такую… Но у фотолюбителей – своя особая атмосфера. Почти в буквальном смысле. И эта атмосфера должна быть полностью контролируемой. Там выше я писал про необходимость поддержки температуры растворов и всего такого.
Согласно канонам, температура большинства растворов должна быть 21°С. Ни больше, ни меньше. Очевидно, что температура воздуха в комнате обычно выше. А температура воздуха в техасской комнате – еще выше. Даже с работающим кондиционером. Соответственно, любой раствор в кювете постепенно будет нагреваться до температуры воздуха. Его надо охлаждать проточной водой более низкой температуры… Так, вот, минимальная температура в техасском водопроводе и близко не соответствует необходимому:
24-25°С – и все. Совершенно очевидно, что проточная вода не охладит раствор до температуры, ниже чем она сама… Опаньки… 3-5 градусов разницы. Нагреть – не проблема. Охладить – а вы попробуйте! Но помните, что речь идет не о рюмке с водой, а о проточной системе непрерывного действия.
Варианты, которые мы рассматриваем:
- Автомобильный радиатор с обдувом.
Плюсы: относительно просто.
Минусы: не очень дешево и не факт, что автомобильный радиатор выдержит давление водопровода. - Труба в вентиляции. Все равно для фотолаборатории необходимо будет делать вытяжку для фильтрации и циркуляции воздуха. Вот, по воздухопроводу и проложить внутри петлю водопровода.
Плюсы: дешево, просто.
Минусы: сомнительная эффективность. - Бак со льдом, сквозь который проходит труба водопровода.
Плюсы: очень просто, почти ничего не стоит. Сойдет любой пластмассовый таз или контейнер, напяленный на любой участок уже имеющегося водопровода.
Минусы: лед придется постоянно досыпать, что на корню гробит изначальную доктрину максимальной автоматизации процесса. - Ice maker от обычного холодильника, который сам производит лед. Далее – по вышеописанному сценарию.
Плюсы: возвращается автоматизация.
Минусы: ice maker – деталь не из дешевых, до кучи – не факт, что хватит производительности обычного ice maker-а, а какой промышленный – еще поискать придется. И стоить он будет еще дороже. - Охлаждающий элемент из простой “офисной поилки”.
Плюсы: относительно просто, относительно дешево.
Минусы: крайне незначительная пропускная способность подобных механизмов в обычных “поилках”. - Небольшой холодильник/морозильник, сквозь который пропускается труба. Таких тут много. Типа, во двор для пива.
Плюсы: просто в реализации.
Минусы: дорого, большой расход электричества и, если чуть не доглядел – вода в трубе тупо замерзнет с вполне предсказуемым результатом. - Ждать зимы. Логично предположить, что с некоторым похолоданием за окном, температура воды в трубах тоже понизится.
Плюсы: ничего не надо делать вообще.
Минусы: хобби становится привязанным к сезонам и капризам природы - C пару дюжин “экзотических решений” (взрывное разряжение, петля до Аляски, гибкий шланг с метеозондом в стратосферу, нанороботы, элементы Пельтье, телепортация, садовые гномы, домашние эльфы и т.п.)
Плюсы: потенциально интересные проекты достойные отдельных постов
Минусы: из области пьяной фантастики и, в большинстве случаев, нарушают законы термодинамики
Думаем…
* * *
Пока думаем, дооснащаем фотолабораторию всякими стеллажами, бачками и прочим. Сейчас все выглядит так:
Продолжение следует…
Комментарии:
Вода обязательно проточная , замкнутый цикл не допускается ? А можно охлаждать как в холодильнике , распылять через форсунку , при резком расширении будет происходить теплообмен . Давление в сетевом водопроводе высокое ?
Про замкнутый цикл думаем. Только не всю ванну по кругу гонять, а лишь теплообменник (не важно, вода или другая какая жидкость), через который проходит ветка водопровода. Пока это выглядит сложнее, чем другие варианты.
При нужных объемах подачи, форсунки/распыление потребуют больших объемов агрегатов. Градирню строить не хочется 🙂
Давление в водопроводе порядка 60 psi.
На фейсбуке, в комментах, советуют вот такую штуку. Выглядит, как нужное нам решение. Однако… Уж больно конская цена за такой агрегат, на мой взгляд. Если только б/у поискать или более дешевый аналог…
В зависимости от того, насколько актуальна надежность, можно взять новый или бу оконник, заменить испаритель на пластинчатый меднопаянный и дооснастить схему реле протока и термостатом аварийного отключения. В целом, цена вопроса – оконник, 100 баксов за теплообменник и 50 за системы защиты. Решение хорошее, годное.
Выкинуть все и поставить широкий струйник, комп и цифру… 🙂 Шутка.
А на глубине 1-2 метра в Техасе температура не ниже требуемых?
Там ближе к центру земли-там горячее
А вот, кстати, и нет. Это действительно для более глубоких глубин (уж извините за тавтологию). Но есть так называемый пояс постоянной температуры. У нас в Подмосковье, например, приблизительно на глубине 20 метров температура круглый год около 11 градусов. Скважина/колодец плюс компьютерный кулер помог кое-каким умельцам в аномально жарком 2010 году охлаждать свои дачные жилища (на кондеи тогда очередь выстроилась на год вперед). И насколько я знаю, кое-где в европах таким образом экономят на отоплении (нагревать воздух с минуса или с плюс 11 градусов – разница вполне существенная).
В Хьюстоне наверняка тоже где-то под землей есть такие температуры. Я вот нашла, что даже в Ташкенте летом на глубине всего в 1,6 м температура 25,3 градуса, значит глубже будет еще ниже. А по средним температурам лета Хьюстон от Ташкента не особо сильно отличается.
Но всё это подойдет для воздуха. Воду, ИМХО, так не остудить.
Да пошутил я , хотя действительно в колодцах раньше то водичка была холодная . Значит скважину как вариант .
Не знаю. До такой глубины я еще никогда не докапывался 🙂
490 Ватт это агрегат кушать в час будет ?
Мое дело – помогать инструментом махать, да буковки в бложике писать. О расходах на обслуживание пускай друг голову ломает 🙂
Как вариант с автомобильным радиатором не в водопровод его включать, а брать воду из ванны небольшим насосом/помпой автомобильной, прогонять через радиатор (поставить в воздуховод кондея) и возврат в ванну.
Если мы пойдем по пути радиатор+вентилятор, то будет проще вот такими штуками воспользоваться. В частности, вот этой.
Но не вполне пока ясно, хватит ли заявленной мощности для наших целей и как наиболее эффективно, вообще, её впердолить в общий комплекс.
Думаем…
Еще вариант разделить стол на две части. Один, с замкнутым циклом, для кювет, проще температуру держать постоянную.
Второй проточная для проявки.
Насколько я понимаю, проблема как раз в том, что “для кювет”, это и есть “для проявки”. И, судя по размерам кювет, что я видел у него в хозяйстве, 4/5 стола ими как раз и будет занята. Там уже деление на части будет бесполезно при таком соотношении…
Небольшое уточнение. Там на фотке температура воды не 24-25 цельсия, а все 28.
Угу… Она еще и варьируется в пределах 3-5 градусов по ходу. Оно ж, там, по чердаку, без теплоизоляции идет… Чердак нагрелся/остыл в течение дня – вода в трубе, соответственно. Была у меня мысль предложить в теплоизоляцию там все закатать, но, посмотрел/подумал – это адский объем работ будет. А смысла в нем почти нет. Мы измеряли температуру воды на входе, там где труба в дом из земли попадает, она уже там “горячее”, чем надо. Изоляция труб на чердаке почти ничем не поможет, а времени, денег и усилий сожрет тонну.
Решение какое-нибудь уже принято?Ещё вопросик, а какой объем воды должен протекать через стол в единицу времени. И ещё всё же непонятно,вода будет использоваться только для термостабилизации кювет или в ней ещё будет промываться снимки ?
Решение еще не принято, но все идет к тому, что будет выбран вариант радиатор+вентилятор. В сущности, в плане соотношения стоимости/сложности/эффективности, вариантов особо нет… Друг сейчас курит тему, какой именно радиатор нужен. Погряз, там, во всех этих BTU и галлонах в час. Он человек не быстрый, но вдумчивый и упорный. Тут надо, просто набраться терпения и ждать, когда у него формулы сойдутся 🙂
В основном это нужно для термостабилизации. Так, что расход воды относительно небольшой. По грубым прикидкам, порядка 1-3 галлона в минуту. Но точно сказать сложно. Нет возможности посчитать. Только опыт покажет. Думаю, на деле, эта величина окажется, вообще, переменной (в начале – больше, чтобы быстро привести растворы к нужной температуре, потом – меньше, только для поддержания).
Для промывки будут использоваться специальные боксы. Их еще предстоит сделать. Для промывочных боксов выходы отдельные. На последнем фото в посте, в правой части снимка, на самой нижней горизонтальной трубе – два вентиля вверх торчат (слева от вертикальной трубы к двойному фильтру).
Ага,раз промываться будет этой же водой значит замкнутый цикл исключается.Теплотехника не мой конек но мне кажется, что обдувать нужно воздухом температура которого ниже необходимой.Такой в наличии имеется? И еще дурацкая идея-обдувать воздушно-водяной эмульсией,распыляете в поток воздуха от вентилятора воду и на радиатор.
Такого воздуха в наличие не имеется, но это несущественно. Просто обычный вентилятор за радиатором меняется на обычный компактный “оконный” кондиционер и проблема с воздухом решена… Все еще думаем… 🙂
Два манька нашли друг друга. 😉
Что бы не прыгать под мокрым столом, наверное проще было временный проход в гостевую ванную продолбить и потом его заделать. 😉
Раньше просто в своей жилой комнате печатал без водопровода и мокрых столов -тут в комментариях описано как именно 😉
http://ua-mformat.livejournal.com/453671.html
А теперь из киевской многоэтажки перебрался жить в Россию в сельский райцентр в частный домик где есть возможность комнату только под фото лабораторию выделить – но учитывая дикие цены на фотобумагу – долго буду думать делать или нет….
С финансами тяжко даже если осилю лабораторию (куда проще чем у вас тут описано) -то исчерпав небольшой запас фотобумаги -дальше уже не и знаю что с ней делать.