Угловые полки-тумбочки. Часть 1.
Что-то давно таймлэпсов не было. Да и полноценных мебельных проектов – тоже. Вот и начал потихоньку сооружать последние компоненты к нашему спальному гарнитуру. Не прошло и двух лет… Ну, просто, до сего момента, мы в них особо не нуждались, а, внезапно, выяснилось, что за прошедшие годы умудрились обрасти барахлом настолько, что теперь они нам нужны дозарезу. Соответственно, то, что долгое время откладывалось, потребовало к себе более пристального внимания.
* * *
Часть постов об этом комплекте мебели была в виде таймлэпсов, поэтому решил не нарушать традицию. Хотя времени сейчас у меня под это дело не много, поэтому особенно растекаться словами по экрану некогда. Тем не менее, все же, что-то удалось изобразить.
Набубнил, как смог, в своей традиционной манере:
httpv://youtu.be/eyltwMSnNaE
Это все только самое начало.
Продолжение смотрите тут…
Комментарии:
Это вот тот самый таймлапс из 8000 фотографий, который ты Фотогрызом (в том числе) собирал?
Да… Часть его… Всего, в этом заходе, за три дня камера сделала более 15 тысяч фотографий. Часть из них, конечно, вылетела при последующем монтаже (когда я просто сижу курю и пристально смотрю на верстак), но это потом – на уровне видео. До этого они все без разбора собираются в один видеоролик, сколько их там камера наделала.
нифига себе оказывается какие приспособления бывают для соединения деталей под углом. Если без него, то сто пудов неровно получится и более того, чуть неточный угол то или слишком глубоко уйдёшь, или наоборот, мало захватишь.
Я такие соединения ещё не использовал. Нужно будет попробовать для некритичных к нагрузке узлам.
А ты, я смотрю, широко используешь струбцины. И верстака, как такового нет. Любопытно …
А гараж временно оккупируешь или все станки там на постоянную стоят?
Ну, шканты решают проблему неровностей и неточностей. Я долгое время на них все собирал. Половина мебели этого гарнитура, как раз на шкантах собрана. И ничего, вроде. Все ровно вышло… Но, по скорости сборки, шканты и “косые шурупы”, конечно, несопоставимы. Там, где со шкантами провозишься час, “косыми шурупами” управишся за пятнадцать минут. И насчет нагрузок, я бы не сказал, что клей и “косые шурупы” слабее, чем клей и шканты. Вполне равнозначные по прочности решения выходят. Для мебели, во всяком случае.
Струбцины, да – это мои дополнительные руки. Бывает до 12-15 штук одновременно могу использовать. Без них, как… без них. Сейчас, для “оперативных” работ я перешел с винтовых на зажимные – гораздо удобнее и так же сильно ускоряют процесс. Но они штеко дорогие, поэтому у меня зажимных только четыре штуки. Остальные обычные, винтовые.
Верстак у меня есть небольшой. Но я его использую для небольших поделок или, как “медсестру” для подачи инструмента. Для крупных поделок козлы гораздо удобнее. Надо пошире – расставил пошире. Надо больше точек опоры – добавил еще козла/козлов. Если, для комфорта надо передвинуться в другую часть мастерской – козлы легче переставить, чем большой верстак ворочать. Опять же, когда нет задач с большими поделками, козлы просто складываются и вешаются на стену – места в мастерской не занимают. Одни плюсы, короче… Давно уже пришел к выводу, что большой верстак мне не нужен.
Гараж я превратил в мастерскую уже давно и на постоянной основе. Вот тут вся эпопея описана.
шканты, это когда паз в паз?
а струбцины я использовал тем летом, когда листы к забору прикручивал. Без них никак. Но они оставляют после себя отметины. Не знаю, если использовать с резиновыми нашлепками, тогда можно и с деревом работать. Всегда, почему-то, считал, что струбцины применимы только при работе с металлом.
и про мобильный верстак буду иметь в виду. Ты рвешь мне все шаблоны 🙂
Нет, “паз в паз”, это шип:
А шкант это вот так:
Струбцины струбцинам рознь. Да, бывают с пластиковыми или резиновыми насадками, бывают с широкими губками, распределяющими давление по большой площади и не оставляющие следы. Есть, конечно, всякие разновидности по специализации дерево/металл/и т.п., но, в целом, это универсальный инструмент для фиксации и стягивания всего подряд, что можно зафиксировать или стянуть. Для мелких поделок применяют т.н. “монтажные прищепки“. Хотя, иногда, они бывают и таких размеров, что у любой струбцины резьба сойдет от зависти 🙂
Понятно. Но если в шканте использовать только одну шпильку, а другую заменить винтом, то будет и надежнее и проще.
Я вообще клей не люблю. Болты – наше всё.
Надежнее – да. Проще – не будет 🙂
Я так кровать собирал. Нереально гемморно. Тут уж надо что-то одно выбрать. Или болты, или шканты.
К клею имел такое же предубеждение долгое время, пока не начал работать с нормальными столярными клеями. Сейчас я использую те, которые, условно говоря, “спаивают” деревяшки между собой (размягчают целлюлозу в составе дерева). И такое соединение даже понадежнее винтового получается…
Джим, сколько же у тебя инфы на сайте. Читать не перечитать.
Спасибо за максимальную детализацию. Да ещё и в картинках 🙂
Кстати, а куда ты опилки деваешь? Уверен, не тупо выбрасываешь 🙂
Увы, тупо выбрасываю 🙂
а как же огород? Там они стопудов пригодились бы …
Не… Для “огорода” мы используем специальную мульчу. Во-первых, она сильно крупнее. Это почти щепа. Мелкую “пыль”, что выдает мой инструмент, смоет первым же ливнем в ближайшую канаву. Во-вторых, я работаю, в основном, с дубом и сосной. Эта древесина кислит почву. А она у нас и без того кислая. Поэтому мульчу мы сыпим из тех пород, которые нейтрализуют кислотность. Типа, кедра, например. Мои опилки из мастерской только хуже сделают… Нафиг…
глубина ответов ограничена, отвечу здесь.
“Сейчас я использую те, которые, условно говоря, “спаивают” деревяшки между собой (размягчают целлюлозу в составе дерева).”
“Имя, сестра, имя!” по тестам того же матиаса лучший клей для столярки при правильном применении – titebond III, но он так-то ничего не растворяет. Имею мнение, что это маркетинг чистой воды, тем не менее хочу почитать что почем.
Ага, Titebond III я тоже вовсю использую. Но, в последнее время, чаще использую Elmer’s WoodGlue MAX. Он дешевле стоит, а разницы я особой между ними не вижу, откровенно говоря (ни на цвет, ни на вкус, ни на общие ощущения)… Вообще, подозреваю, что их из одного чана разливают. Под “спаивают” я имел в виду, что эти составы содержат растворенные волокна древесины (во всяком случае, так на пизурках Elmer’s пишут), что приводит к “эффекту сварки” для дерева. Может и маркетинг, конечно… Мне то главное, чтобы держало, а там хоть нанотрубки, хоть колдовство – по барабану 🙂
И так уж совпало, что в своем свежем выпуске Matthias Wandel как раз развлекается сравнением “карманов”, шкантов и трех сортов клея (Titebond в том числе):
https://www.youtube.com/watch?v=apsH8eBfjVA&feature=youtube_gdata
Жаль он не проверил комбинацию “клей + карманы”, которую я как раз и использую сейчас чаще всего. Тогда б точно весы бы угробил или шестерни свои деревянные сорвал 🙂
Кстати, после его видео я разочаровался в эпоксидке. Уж думал, она намного все остальное переплюнет. А оно вона как…
ну эта! все ясно жи! http://cs623330.vk.me/v623330363/1b6de/pdrtqYH8Pns.jpg
клей для дерева торец не склеивает. По крайней мере, так все говорят. И по тестам матиаса те же результаты. Опять же, не верю что что-то будет сильнее шипа(шипов) на клею, а шип он таки успешно разламывает. По клеям непонятно там все, один раз одни результаты, другой – другие. выборка маленькая. чтобы эти результаты были статистически значимы это нужно с разной древесиной, с разными партиями клея, нивелировать влияние того, что клей мог постоять, еще куча факторов, о которых я даже не подумаю. Я для себя вынес следующее: любой клей для дерева достаточно прочен при правильном применении, если не хватает прочности клея – ты что-то делаешь не так. Иными словами, если щит трещит по швам – это не клей плохой, это щит неправильно собран.
Новая видюшка у матиаса вышла. проверил. есть небольшой прирост(порядка 10%), но у него кондуктор по-другому был отрегулирован и шуруп глубже заходил в дерево, это тоже могло сиграть свою роль. Еще один довод – клеевой шов лопался где-то на 50 pounds (фунтах? футах? кто, блин, это вообще придумал?) шурупы держали в среднем до 110, т.е. клей отказывал сильно раньше. Даже с клеем и шурупами навылет, соединение не достает даже до соединения на шкант, не говоря уже о шип-паз.
Ага, сегодня посмотрел. 110 фунтов, это около 50 кг на рычаг 15 см. Для крепежа мебели этого вполне хватит. С учетом того, что детали обычно соеденены друг с другом в виде коробок и вот таких “висящих” элементов не содержат, там скорее будет критична прочность самого дерева, чем соединения… Но интересно, да. По крайней мере теперь можно оперировать какими то конкретными цифрами, а не сферическими конями в вакууме.
да, критичнее проверять соединения (и применяемые в них клеи) на вырыв (есть такое слово?).
А у него тестируется сила самого дерева, которая напрямую зависит от толщины
Я бы назвал это “рывковой нагрузкой”. Да, зачастую это критичнее. Но и равномерная нагрузка тоже вполне себе дает представление о происходящем.
глубина ответов ограничена, отвечу здесь. под любую струбцину можно подложить обрезок чего-нибудь более\менее деревянного (доски, фанера, двп, мдф, сложенная газета, даже линолеум подойдет, хоть и не деревянный) и будет ок.
https://woodgears.ca/joint_strength/glue.html – тест клеев. Клей не работает при соединении торец-в-торец, просто впитывается в дерево. Если ваш опыт связан с ДСП – там все еще хуже. При этом при правильном склеивании почти все клеи (включая банальный ПВА нормального качества) держат лучше чем дерево, выламывают щепки из доски. Если вспомнить о столярных соединениях(которые были придуманы как раз как результат отсутствия нормальных клеев, клеили то раньше практически холодцом), которые не полагаются на силу клея, а переносят усилия в соединении таким образом, чтобы изгибать волокна дерева – все становится совсем красиво. Держат гораздо лучше саморезов. Кстати, на том же сайте поискать можно. Проблема со столярными соединениями только в их трудоемкости. Болты с гайками и усиленными шайбами – та да, ничо так вариант, но имхо это вариант для строительных лесов, или полок в гараже, а не мебели. без усиленных шайб – мнет дерево, опять же точка отказа в деревяшке как таковой, а не ее соединении. Основное преимущество метизов в столярке – разборность получившихся изделий, а не сила или надежность.
Увеличил глубину ответов с 5 до 10 (максимум для WP)… Все равно, экраны у всех сейчас широкие 🙂