Торцевая разделочная доска
Вообще, обычно у меня сперва возникает идея, а потом уж под нее находится материал. Но на этот раз, материал у меня уже был, а, вот, идею, как раз, пришлось высасывать из пальца. Когда убирался в гараже после постройки бюро, то не смог заставить себя выбросить пакеты с обрезками дубовых досок. Жаба душила – жуть как! С кваканьем и всхлипами. Зимой бы эти обрезки пошли в камин (горят долго, пахнут вкусно), но до зимы еще далеко, да и все дровницы уже забиты топливом по самое нехочу к следующему сезону. Долго думал, как можно с пользой оприходовать обрезки досок по три-пять дюймов и не придумал ничего лучше, как попробовать с их помощью пополнить набор кухонной утвари. Иными словами, сделать то, что тут называется “end grain cutting board”, на а на человеческом языке, это вон то, что в названии поста написано.
Сперва я немного сомневался в уместности применения дуба для такого рода изделия. Но, почитав интернеты, установил, что дубовые разделочные доски вполне себе в ходу и весьма ценятся за неубиваемость.
О чем, собственно речь… Ну, зачем на кухне нужна разделочная доска я писать не буду – сие очевидно. Но имеет смысл рассказать, что среди прочих бесчисленных параметров, определяющих тип разделочной доски, есть параметр определяющий расположение волокон древесины относительно рабочей поверхности.
Самые простые и привычные доски имеют расположение волокон древесины параллельно рабочей поверхности. Такие доски называются “боковыми разделочными досками” (edge grain cutting boards):
Такие доски могут быть выструганы, как из одной сплошной доски, так и изготовлены путем набора:
Мне такой вариант не подходил. Проблема была как раз в том, что не было и пары обрезков сколько-нибудь подходящей длины.
На фото выше, даже в случае наборной доски, деревяшки в ней положены как бы набок. Соответственно, волокна древесины идут параллельно рабочей поверхности. Но из коротеньких досочек, методом набора можно составить доску нужного размера, устанавливая деревяшки “торчком”. Чтобы волокна древесины шли перпендикулярно поверхности.
Новаторами в этой области оказались китайцы. Просто потому, что из бамбука – самой распространенной и дешевой у них древесины – нельзя делать доски. Как следствие, из бамбука не получить боковую разделочную доску, привычную любому европеоиду. Но зато они придумали, что можно собрать бомбуковые палки в пачку, склеить вместе и отшлифовать, приведя к нужной толщине:
На бамбуке свет клином не сошелся, конечно. Аналогичным образом можно набирать доски из любой древесины. Вообще, торцевые разделочные доски могут быть весьма красивы:
Понятно, что подобное достигается использованием пород дрквесины разных цветов. Там уж какую хотите мозаику выкладывайте.
К несомненным плюсам торцевых разделочных досок относятся:
+ Высокая износоустойчивость.
Если на обычных досках вы каждый раз ножом фактически перерезаете волокна древесины, то на торцевых досках вы волокна не режете, а, скорее, раздвигаете. Перерезанные волокна так и остаются перерезанными. Постепенно доска выкрашивается в рабочей части. Раздвигаемые же волокна почти не повреждаются и просто сдвигаются обратно, когда из них уходит нож. Торцевая доска служит на порядок дольше и дольше сохраняет экстерьер.
+ Высокая лояльность к режущим кромкам инструментов.
Как следствие вышеописанного пункта, вы не строгаете ножом деревяшку поперек, а втискиваете его вдоль волокон при любом направлении хода ножа. Соответственно, лезвия будут тупиться существенно медленнее.
+ Гигиеничность.
Меньше разрезов -> меньше забившийся в них грязи -> меньше уютных домиков для бактерий. Мытье торцевой разделочный доски происходит существенно быстрее и качественнее.
+ Устойчивость на рабочей поверхности.
В силу технологии изготовления, торцевые доски существенно толще боковых. Толще доска -> больше вес -> “тверже” лежит на столешнице. Сам я не повар, но, говорят, это бывает критично в случае с овощами.
Есть и минусы:
– Сложность производства.
Если боковую разделочную доску можно выпилить хоть бензопилой из любого куска забора подходящего размера, то торцевую доску надо долго и нудно клеить с последующей шлифовкой.
– Цена.
В силу сложности производства, себестоимость торцевой доски, ясен пень, куда выше чем у боковой. А с учетом того, что в последнее время они культивируются, как нечно “профессиональное”, то цены на эти доски могут травмировать психику рядового покупателя.
– Хрупкость.
Торцевые разделочные доски весьма хрупки. Мало того, что они склонны к растрескиванию (вероятность растрескивания прямо пропорциональна коэффициенту усушки того или иного вида древесины), так еще и могут просто “разбиться”, будучи уроненными на пол, например. И если с усушкой можно бороться различного рода пропитками, то низкая ударопрочность все равно сохранится в той или иной степени. По этой же причине не следует использовать торцевые разделочные доски в качестве оборонительного или наступательного оружия.
Так дело обстоит в общих чертах. Кому этого мало, вот хорошая статья на русском, из которой я почерпнул значительную часть информации, изложенной выше. Конечно, я на все смотрю немного со своей колокольни и не согласен с некоторыми положениями, указанными в статье (например, вес доски там записывается в минус), но все равно она мне показалась очень толковой, а, главное, понятной даже для тех, кто в поварском крафте ни в зуб ногой. Рекомендую к прочтению.
* * *
Вернемся к моим баранам…. Вся эта вышеописанная красота получается, когда вы имеете идею и под нее подбираете материал. Моя задача строилась от обратного, поэтому никаких неземных красот в перспективе не предвиделось. Я решил сделать очень простую “боевую” доску, которую не жалко эксплуатировать дни напролет. Во главу ставилась идея “не дать пропасть обрезкам досок”, а уж все остальное – вторично.
По этой же причине… Ладно, признаюсь… В общем, я сперва сделал доску, а только уж потом, когда стал писать этот пост, изучил теорию вопроса, изложенную выше. В моей практике это прямо таки исключительный случай. По уму то, конечно, надо все делать наоборот. Но, вы же понимаете, какая там, нафиг, “теория вопроса”?! ПРОПАДАЮТ ЖЕ ОБРЕЗКИ ДОСОК! ПРЯМО В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ! ААААА! Надо же было что-то предпринимать срочно. Рывок на кухню, сметая по пути инструмент и Пса с воплем: “жена, срочно покажи свою любимую разделочную доску! Нужны размеры. Быстрее, быстрее. Нет времени объяснять!“
Поэтому дальше я тоже попробую рассказать, все, как оно было. Очень быстро. Нет времени все объяснять!
Выбираем из кучи опилок и обрезков в мусорном ведре наиболее вменяемые экземпляры:
Применяем на них циркулярку и получаем гору обрезков более-менее одинаковой толщины:
Из говна и палок собираем некое подобие рамки:
Если делать “параллельную” ориентацию обрезков при наборе, то рамка не нужна, но я хотел сделать “кольцевую” ориентацию. Были бы все обрезки одинаковыми, то можно было бы просто клеить их от центра по спирали без всяких рамок. Но у меня был полный зоопарк всех размеров и в случае такой мозаики удобнее отталкиваться от некоей рамки.
Начинаем набирать доску из кусочков так, чтобы они шли, как бы кольцами снаружи внутрь, и при этом их стыки не должны суммироваться (нужно достигнуть “эффекта кирпичной кладки” – крепче будет):
Ах, да… Клей, конечно, должен быть:
1. Нетоксичный (вам потом жрать с этого)
2. Водостойкий (вам потом мыть это)
У меня есть таких (дорогой, зараза, берегу только для таких, вот, прадников):
Во время набора помогал себе струбцинами:
После окончательного набора, рамка убирается, а блок стягивается покрепче для просушки:
Убегаем из мастерской. Ждем сутки. Прибегаем обратно:
Кричим и размахиваем крупной шкуркой:
Вращаем глазами и трем мелкой шкуркой:
Подрезка торцов на циркуляре:
Закругление торцов на фрезе:
С одной стороны на доске, фрезой же, рубим по периметру кровосток (или, как там оно у поваров называется, я не знаю):
Дальше, тонировка/пропитка. Минерального масла для пропитки нет. Ужас! Ужас! Все пропало! Есть только морилка. Морилка токсична. Морилка – фу! “СМЕРТЬ МЕРЗКАЯ ОТ МОРИЛКИ! ГРОБ ГРОБ КЛАДБИЩЕ”(с)… Тогда, быстро хватаем свечку. Только не цветную. Цветная токсична – фу! Хватаем ту, что выглядит, как парафиновая без красителя (авось такая и есть, а там уж, как повезет). Тщательно натираем доску со всех сторон:
Применяем магию огня 80 лвл:
Применяем магию спирта (не ниже 70% лвл), чтобы устранить не впитавшиеся излишки парафина:
Полируем простой сухой тряпкой и бежим, быстро тащим, показываем жене результат получая в результате внеочередное звание “заслуженный самый лучший муж на планете #1, чмоктя”:
Фух… Все! Ура! Не пропали доски. Почти совсем все не пропали. Счастье! Счастье! Бессмысленного разбазаривания ценного ресурса не произошло.”Родная жаба может спать спокойно, И видеть сны, и зеленеть среди весны”(с)…
Такие дела…
Комментарии:
> Как следствие, из бамбука не получить боковую разделочную доску, привычную любому европеоиду.
Хм… А у меня как раз такие. Из бамбука.
> Соответственно, лезвия будут тупиться существенно медленнее.
Их всё равно рекомендуется оправлять после каждого использования.
> В силу технологии изготовления, торцевые доски существенно толще боковых. Толще доска -> больше вес -> “тверже” лежит на столешнице. Сам я не повар, но, говорят, это бывает критично в случае с овощами.
Есть и боковые толстые. Периодически хожу, облизываюсь на них в магазинах.
А чтобы твёрже лежало, обычное средство — мокрое полотенце (или тряпочка или бумажное полотенце) под доску.
На последней фотке вижу, что поварской нож наконец купили :-). Я помню, позапрошлым Новым Годом у вас сильно страдал без такого :-).
> Хм… А у меня как раз такие. Из бамбука.
Она у тебя такая может быть по типу. В смысле, “боковая”. Но я, в данном случае, имел в виду техпроцесс изготовления. Простым распиливанием ствола, из бамбука не получить доску хоть тресни. Только некое подобие горбыля и дырку 🙂
> На последней фотке вижу, что поварской нож наконец купили 🙂
Так, это, считай, что вы нам и купили. Помнится, вы тогда на Катькин ДР прислали в подарок сертификат, не то в джисиписи, не то в мэйсис – уже не помню. Вот жена и решила прокачать себе рабочее место набором ножей:
Выглядят не понтово, может, но сталь хорошая. Уж больше года пользуемся, пока полет нормальный, вроде. (на момент фотографирования некоторые боевые единицы были в посудомойке)
Ну вы ж не рассказывали, что купили :-). Хорошо!
Классно сделано!
Кстати, в продложение кухонной тематики и поварских ножей: у вас не было мысли сделать профессиональную точилку для ножа типа такой: http://tochilka.pro/sites/default/files/144.jpg с контролируемым и одинаковым по всей длине лезвия углом заточки? Я вот все собираюсь, а то заводская дорогая, и можно нарваться а китайскую подделку. А все, что видел в Интернете по самостоятельному изготовлению такой штуки – кустарно до жути. А вы с вашими знаниями, умениями и навыками в 2В и 3D моделировании, ИМХО, сможете сделать точную вещь. Но это так, просто вопрос 🙂 Кстати, а как вы сами точите ножи?:)
> у вас не было мысли сделать профессиональную точилку для ножа типа такой
Не было. Где ж на кухне такую раскоряку держать? Да и мы те еще профессиональные повара, чтобы контролируемый и одинаковый угол заточки по всей длине лезвия имел хоть какое-то осмысленное значение 🙂
> Кстати, а как вы сами точите ножи?
Прямо вот этим:
Прямо вот так:
Такой заточкой, к слову, не точат, а оправляют. Разница в том, что оправлять нож надо, считай, после каждой готовки, а точить — только когда режущая кромка ощутимо разрушается, что с хорошими ножами при нормальном обращении годами не должно случаться.
А про оправление, мне вот такая техника, в итоге, понравилась:
https://www.youtube.com/watch?v=oIz8QNVb4P8
Да, так многие делают. Но я не люблю держать инструмент на весу в случае, когда этого можно избежать. На весу даже водку разливать не следует, если есть куда поставить рюмку…
Кстати, нет принципиальной разницы между заточкой и оправкой. Вопрос лишь в длительности воздействия и затраченных усилиях. Такой фигней ты точно так же можешь вполне успешно сточить и зазубренное лезвие. Я так и сделал недавно, когда нашел в гараже старый, вхлам убитый, но красивый нож охотничий. Прекрасно выточил его этой штукой. Оно ж, в сущности, просто круглый бархатный напильник…
Вопрос ещё и в жёсткости этого напильника. Поскольку они предназначены не для того, чтобы снимать толщу металла, а чтобы по сути просто приминать заусенцы на самом краю, все эти точилки довольно мягкие, и довольно быстро стираются. Поэтому, точить совсем уж тупые ножи такой штукой дорого выходит :-).
Боже, какие же вы зануды.:-)
Вот мы наши ножи и не точим, и не оправляем.:-D Иначе я себе пальцы отхряпаю сразу же. Мне кто-то однажды так удружил и поточил мне нож. Результат не заставил себя ждать.
Чет я прям даже передумал отвечать Маньяку про неснимаемую мелким напильником “толщу металла” на среднестатистическом кухонном ноже 🙂
Я тогда тоже помолчу про свои керамические заточки и теорию о том, что острый нож менее травмоопасен, чем тупой :-).
А у меня все ножи с пилочками. Ну да, с такими ножами процесс резки уже другой: тут не режешь, а фактически пилишь, то что надо порезать. Зато то, что не надо, случайно уже не отрежешь.
Для обычных бытовых малосемейных кухонных нужд – самый подходящий вариант, имхо. Я же не на ресторанной кухне дикими количествами продуктов оперирую как профессиональный повар, ограниченный во времени, у которого процесс резки превращается в настоящее шоу.
Вот http://ifs.cook-time.com/preview/img207/207094.jpg
Таким ножом я режу практически всё, что мне нужно порезать.
И попрошу кухонных эстетов не заплевывать меня жеваной морковкой! 😀
Нарезанной морковкой, тогда уж 🙂
Шершавая палка с ручкой для правки ножей называется мусат. Трамонтиновские ножи пилочкой-бобровий зуб зуб http://ifs.cook-time.com/preview/img207/207094.jpg ???…