Звездная дата 20120730.1937 (San Antonio. Часть 2)
В прошлом посте я остановился на том, что мы достигли цели путешествия – города Сан Антонио – и вселились в мотель. Ближайшая макдачная действительно оказалась буквально в паре сотен футов от нашей опорной базы, приехали мы раньше запланированно, все вопросы по организации жилья тоже решились, как-то подозрительно легко и быстро, поэтому свой визит в новый город мы начали с незапланированного легкого перекуса в фастфуднице…
Как я уже говорил, мотель был выбран так, чтобы даунтаун со всеми его достопримечательностями оказался в пешей доступности. Это было важно! Во-первых, стоянки там в центре – дюже дорогие. Во-вторых, центр отдан на откуп туристов, которые слоняются толпами как попало и в машине я бы не столько знакомился с достопримечательностями города, сколько был бы весь в напряжении, как бы кого не придавить ненароком. В-третьих, я планировал насосаться местного пива во время прогулки – это, как минимум. Дальше – уж как пойдет ближе к вечеру. А такие планы совершенно несовместимы в моем понимании с процессом вождения автомобиля 🙂
Вот, кстати, в гугле, наша опорная база, как на ладони. Вместе с бассейном и макдачной:
Итак, нам предстояло преодолеть пешком около мили городских кварталов, чтобы достичь первого пункта нашей культурной программы:
View Larger Map
* * *
Краткая историческая справка.
Город Сан Антонио был основан аж 1691 году… Хотя, нет, не так… Как поселение людей, оно основано вообще хрен знает когда. Во всяком случае этого не знает точно никто. Судя по всяким раскопкам, там счет идет порядка полутора тысяч лет, как минимум. Местные индейцы называли это местечко Yanaguana, что в переводе означает буквально “освежающие воды” (refreshing waters).
Освежались местные индейцы там долго и счастливо пока к ним не ввалились испанские первопроходцы с миссионерами. Ввалившись туда 13 июня 1691 года, они бодро заявили, что теперь вот это вот все (река и поселение, которое на ней росло) называется San Antonio в честь св. Антония у которого случился день памяти как раз в тот день, когда туда все эти европеоиды ввалились. Индейцы пожали плечами, сказали “ну, ладно” и умерли. Миссионеры сказали “ну, ладно” и отчитались в верха, что миссия выполнена. Первопроходцы сказали “ну, ладно”, понатащили туда своих семей и стали жить-поживать и капиталистическое добро наживать.
Город быстро разросся и большую часть своего существования был столицей испанского присутствия в регионе. Т.е. само по себе уже некислый такой статус у города был. Ну а потом все стало грустнее, потому, что началась чреда войн. Сперва за независимость Мексики от Испании. Потом за независимость Техаса от Мексики. Потом какая-то не очень внятная (и до сих пор мною не изученная), типа, война с США, вследствие которой Республика Техас согласилась стать штатом на каких-то совершенно шоколадных условиях, включающих пункт о выходе из состава США в любой момент, когда захочется (поэтому не очень понятно, а кто, собственно, кого победил в той, типа, войне и зачем). Потом была широкоизвестная бодяга севера с югом… И каждый раз Сан Антонио получал свою порцию звиздюлей. От тех или других. Когда-то был на стороне проигравших, когда-то – на стороне победителей. Несколько раз его ввергали в прах и восстанавливали вновь. И это только люди. До кучи его время от времени плющило природными катаклизмами, типа ураганов и торнадо… В общем, всякого хлебнул город за последнюю пару-тройку сотен лет. Тем не менее, выстоял, пережил все неурядицы и расцвел на зависть многим другим городам. Да так, что только держись! Бабло течет в бюджет рекой. Народ прет толпами. И туристы, и понаехавшие. Из специалистов туда стекаются в основном медики. Ниже будет понятно почему.
Сейчас Сан Антонио является неоспоримой культурной столицей штата Техас. В силу своего возраста, собрал в себе дохрена всего исторического. В основном испанско-мексиканской направленности. Архитектура, музеи, следы и наследие почти всех войн континента, которые через него прокатились… В нем жила прорва исторических личностей (поэты, художники, военные, политики, горячие испанские красавицы и т.п.), чьи имена, к сожалению, нам, родившимся на другом краю земли, ничего не говорят (хотя я и стараюсь изо всех сил заполнить для себя эти пробелы в образовании). То, как с ними носятся в городе – невольно вызывает уважение, даже если и не знаешь, кто это и что сделал когда-то.
Кроме оплота культуры и просвещения, Сан Антонию является весьма жирненькой мишенью первой очереди для ядерного удара. Форт Аламо ему порюхали когда-то – ладно, дело прошлое. Зато сейчас у него есть: Форт им. Сэма Хьюстона (в основном – военные медики и все, что им сопутствует + немного авиации тоже медицинского уклона. Этот форт – настоящая жемчужина военной медицины. Говорят, что имеющийся там ожоговый центр – не имеет себе равных во всем мире), военно-воздушная база Локлэнд (это вам уже не докторишки с шприцами и бинтами, хоть, в основном и учебка, но с многочисленным персоналом и настоящими самолетами, которые кусаются), военно-воздушная база Рэндольф (та же фигня, что и Локлэнд) и, наконец, Brooks City-Base (хрен знает, как это перевести адекватно на русский, пехотура в основном и нацгвардия, плюс у этой базы помимо самой её есть еще два огромных военных лагеря в окрестностях города – тьма патриотически настроенного народу с ружьями и в военной форме). Все это породило в городе обширную инфраструктуру военного толка. От огромнейших госпиталей до ремонтных баз всех видов военной техники. Штабы и центры командования. Учебные академии и целые кварталы казарм. От себя замечу, что массовое присутствие военных – очень чувствуется. Повсеместно на улицах встречаются люди в форме. Не могу припомнить, чтобы за два года жизни в Хьюстоне видел хоть одного военного, кроме, как на фестивале в День Независимости. А тут их кишмя кишит без всяких фестивалей и парадов…
Ну и в заключение… Сан Антонио входит в “топ 10” городов США по численности населения и размеру (на седьмом месте). В Техасе он на третьем месте, уступая лишь Далласу и Хьюстону (которые, на мой взгляд, читерствуют т.к. Даллас, суть – “слиток” из четырех больших городов , да и Хьюстон всосал вокруг себя парочку не самых маленьких населенных пунктов, типа Пасадены, А Сан Антонию – сам по себе свой собственный).
На русской вики про город – скудно и убого. На английской – гораздо больше и интереснее.
Конец исторической справки…
На будущее. Мне вообще писать в постах все эти исторические справки о местах где бываю? Или всем пофиг, кому надо в википедию сползают?
* * *
Возвращаясь к нашим баранам… Они отправились в долгое пешее путешествие по историческому центру города. Мимо небольших парков с красивыми беседками:
… по уютным тротуарам:
… вдоль уютных улиц:
Кстати, обратите внимание на последней фотографии на знак с велосипедом. Он гласит, что для велотранспорта доступна вся полоса проезжей части. Эта потому, что велосипеды тут культивируются и поощряются. Там и сям организованы вот такие стоянки по прокату велосипедов:
Т.е. на любой такой стоянке, за весьма разумные деньги ($10 в сутки) можно взять велосипед и кататься. Когда накатались, оставляете его на любой такой же ближайшей парковке. Вот официальный сайт всего этого безобразия, кому интересно.
На чем я там остановился… Ах, да – улицы… Как я уже сказал выше – город старый. Соответственно дома некоторые попадаются тоже весьма и весьма:
Со всякими выкрутасами на стенах:
Или, как минимум, заточенные под старину:
Нет огромных небоскребов, которые давят на мозги, даже, если вверх не смотришь. Находясь рядом с небоскребом, чуешь всю его колоссальность прущую только от одного фундамента. Тут такого нет. Самое современное и высокое здание будет, типа такого:
Или так, вот, как-то:
Там и сям висят карты того участка города, где вы находитесь:
Они меня, правда, немного озадачили. Человек я достаточно высокого роста. Но даже на мой взгляд, висят эти схемы высоковато. Как ими может пользоваться человек нормального среднего роста или, тем более, хоббит какой – непонятно.
Зато, вон там, над картой видно, как красиво оформлены фонарные столбы:
Они по всему даунтауну такие. Не только на какой-то отдельной улице.
И, конечно, автобусы:
Я начинаю подозревать, что это какая-то централизованная фишка по штату Техас (а, может, и по другим штатам тоже). Потому, что у нас, в Хьюстоне, катаются в даунтауне в точности такие же, но только коричневые. А в Вудландсе – зеленые… Надо будет исследовать этот момент подробнее.
Правда, в Сан Антонио попадались еще и “дабл-деккеры” вот такие:
Ну, и еще немного улиц:
Если вы обратили внимание, то тротуары тут в основном мощеные. И чаще всего “кирпичики” мостовой – именные:
Когда я обратил на это внимание и стал отслеживать ситуацию, то пришел к выводу, что скоро у города будут проблемы. Буквально на каждой улице, в каждом переулке, все “кирпичики” уже поименованы. Пустых практически не осталось. Что будут делать власти, когда они закончатся? Расширят территорию даунтауна на пару новых кварталов? Подозреваю – это один из основных источников дохода от туризма, если судить по массовости явления 🙂
Ну и, конечно, что же это за старый город без культово-религиозной оснастки? О, будьте спокойны! Такой древний город, переживший столько всего, с глубокими испанскими корнями, основное население которого мексиканского происхождения и, как следствие, сдвинутое всей головой на католицизме… Да там, что не улица, то монастырь какой:
Или собор:
Насколько я понял, для Сан Антонио, это настолько отдельная и обширная тема, что я даже не пытался как-то отслеживать её. Это надо было бы на несколько дней специально только все эти соборы , костелы, монастыри и церкви смотреть. У нас просто не было сил, времени и возможностей на такую обширную тему. Увы. Всего увидеть за один раз невозможно.
Обещанные гуглом двадцать минут от гостиницы до цели нашей прогулки, растянулись на часы! Даунтаун Сан Антонио – реально умопомрачительное по интересности место. Однако, не смотря на то, что мы втыкались на каждом углу, что-то читая или рассматривая, несмотря на блуждание по всем улочкам, мы все же пришли к первому пункту обязательной части нашей культурной программы – площади Аламо, названной в честь остатков форта Аламо. О котором я и расскажу подробно в следующем посте.
Комментарии:
На будущее. Мне вообще писать в постах все эти исторические справки о местах где бываю? Или всем пофиг, кому надо в википедию сползают?
Не пофиг,обязательно писать.Подача хороша и слог изыскан,почитать можно и где нибудь но настроения это не поднимет,так что пожалуйста потрудитесь.
На последней фотке — вылитый Notre-Dame de Paris!
Похожий мне и в/на Галвестоне попадался… Я так понимаю, что на каком-то этапе истории человечества, такие соборы были типовыми постройками, как хрущевки. Католики их лепили везде, где только можно было.
Красиво. Душевно. Уютно. Сразу захотелось там побывать.
PS: историческую справку читал, интересно и со вкусом, не то что эти ваши википедии.
На будущее. Мне вообще писать в постах все эти исторические справки о местах где бываю? Или всем пофиг, кому надо в википедию сползают?
В Википедиях скучно пишут, ваш текст читать гораздо интереснее.