Ford Explorer 1998: Ремонт кнопок круиз-контроля
Мало какие посты на блоге попадают в категорию “штука починена” (Unit repaired). В основном, по двум причинам: в половине случаев проще купить новую штуку, либо проделываемые над ней ремонтные операции настолько незначительны, что не стоят упоминания. Тем не менее, процесс ремонта/замены чего-либо по хозяйству, идет почти постоянно. Не обо всем имеет смысл писать, но иногда подворачиваются интересные темы… Не всегда разумные или рациональные, но интересные. Как, вот, последняя моя затея с ремонтом кнопок управления круиз-контролем в стареньком родительском фордике.
Суть проблемы с этими грешными кнопками можно просто и ясно выразить одной фотографией:
Т.е., понятно, что сломались не сами кнопки или плата – оно все прекрасно работает – вхлам расфигачились паннельки, под которыми эти кнопки скрыты. Сами паннельки сделаны были из какого-то полупластика-полурезины с наклеенной поверх имитацией кожанного покрытия. От жары и времени, материал “выродился” и превратился в нечто, крошащееся от прикосновения в мерзкие липкие комочки.
Вообще, это произошло уже довольно давно, судя по всему. Просто мои родители – олдскульные водители и не пользуются этими новомодными бесовскими прибамбасами. Поэтому кнопки, хоть и слегка потрескавшиеся, все же сохраняли свою форму. Все изменилось, когда появился еще один потребитель этой древней самобеглой коляски – ваш покорный слуга. Видят небеса, что я тоже не самый великий поборник новомодных бесовских прибамбасов в машине, но круиз-контроль – одна из тех штук, которая мною была оценена и признана годной к употреблению…
Но возникла беда – начав употреблять эту функцию, я доконал панельки, которые и так на ладан уже дышали. Очень быстро они совсем раскрошились и частично осыпались. Впрочем, я настолько не привередлив, что продолжал пользоваться и так.
Но возникла беда – отвалившиеся кусочки пластика начали проваливаться внутрь, под оставшуюся еще часть панелек и начинали там мешать нажимать кнопки. Поэтому, в итоге, я обколупал панельки совсем и продолжил пользоваться так:
Благо, что к тому моменту, я уже выучил все пять кнопок на ощупь: “выкл” (off), “вкл” (on), “запомнить скорость” (coast), “восстановить запомненную скорость” (resume) и “прибавить газу” (set acseleration).
Но возникла беда…
Как несложно заметить, если вместо того, чтобы устранить причину первоночальной беды, вы будете искать игнорирующие её пути обхода, то всегда будут возникать все новые и новые беды 🙂
Так, вот – возникла беда. В отсутствие панелек, эти “пятачки” на руле, в темное время суток начали представлять из себя очаги инфернального зеленого пожара. Подсветка то прекрасно продолжала работать. Только она теперь перестала быть ограничена маленькими надписями и без помех фигачила во всю площадь корпуса. Это жутко мешало и отвлекало.
Возникла сперва мысль просто вынуть лампочки подсветки (на фото, они там как раз под синими колпачками на плате), но побоялся, как бы еще какая беда следующая не вышла и решил сделать то, что надо было сделать с самого начала – отремонтировать эти аварийные узлы в автомобиле.
Нормальный человек отогнал бы машину в мастерскую и попросил бы механика починить бяку. Человек не совсем нормальный, с чудинкой в голове, купил бы в магазине соответствующую запчасть и заменил бы её сам. Но человек, типа меня, убитый на всю голову…
В сущности, мне нужны были вот такие фиговины:
В магазинах, что я находил, продаются всегда вот такие узлы целиком. Т.е. корпус, плата, кнопки, весь фарш. А мне нужно было заменить только нажимные панельки… Отдельно они не продаются (или я не нашел). Отчасти, оно понятно – эти элементы не предназначены для независимого монтажа. Они тупо вклеены в корпус узла.
Самый лояльный в плане цен местный интернет-магазин RockAuto, намеревался впарить мне эти узлы аж за 69 долларов. На ебее – тоже около того. Дороговатенько, как-то! Плюс, если самому их менять – я по схеме посмотрел – пол руля разобрать придется! И орудовать в непосредственной близости от подушки безопасности. А я их почему-то до судорог боюсь (видел, однажды, что может натворить разорвавшийся пиропатрон такой подушки). А покупать узел за такие деньги, чтобы отодрать от него копеечную панельку и заменить только её (чтобы не разбирать руль) – нерационально.
На основании всего этого, взвесив все за и против, я пришел к выводу, что самостоятельное изготовление одних панелек над кнопками – наиболее оптимальный выход, как с точки зрения бюджета, так и с точки зрения усилий. Не нужно разбирать руль – панельки меняются прямо так. Они небольшие и у меня в гараже достаточно обрезков различных материалов, чтобы что-нибудь подобрать под это дело. соответственно, себестоимость выйдет почти нулевая. А поскольку, потенциально, узлы явно нуждались в ремонте/замене при любом раскладе, то я ничем не рисковал. Не выгорел бы мой местячковый ремонт… ну, тогда бы, конечно, плюнул и заменил узлы целиком, как оно и подразумевалось при естественном ходе вещей.
* * *
В моем распоряжении был бесценный опыт изготовления кнопок, которым много лет назад со мной поделился покойный Фоча, когда мы с ним на пару переживали тяжкий приступ самостоятельной сборки компьютеров “Спектрум”. Мы тогда делали сами не только кнопки включения и сброса на корпусе компа (корпуса тоже сами резали, естественно), но и всей клавиатуры целиком к тем адским машинам. По сравнению с этим, изготовление жалких пяти кнопок для круиз-контроля – не выглядит великим подвигом.
Итак. Сперва надо получить точные чертежи деталей. По ним будут делаться шаблоны.
Для этого, проще всего сперва детали сфотографировать и уже по фотографии сделать точное векторное изображение того, что нужно:
Далее, с реальной детали просто снимается один какой-нибудь характерный размер:
… и под него пропорционально масштабируется векторная заготовка. Все, чертежи/шаблоны готовы:
Довольно часто пользуюсь такой “фото-методикой” для построения чертежей и шаблонов. Ни разу еще не подводила. В точности такого метода изготовления чертежа всегда можно легко убедиться, распечатав/вырезав шаблон из обычной бумаги и приложив его к месту:
Все совпало в точности.
Теперь уже можно печатать шаблоны на самоклейке:
В качестве основного материала для панелек я взял оргстекло. Хороший материал – достаточно прочный для кнопочных функций и прост в обработке.
Шаблоны готовы – можно наклеивать их на оргстекло и выпиливать. Сам процесс я уже много раз описывал в предыдущих постах. Сверлятся отверстия, в них продевается полотно лобзика, сперва выпиливаются проемы, потом внешний контур:
Может возникнуть вопрос про отверстие, выглядящее, как не пришей к кобыле хвост, между кнопочными проемами. С процессом выпиливания оно никак не связано. Видите, вот эту синюю блямбу среди кнопок?
В ней живет лампа подсветки и она сильно выступает над общей “плоскостью рельефа”. Вот, ради нее, то отверстие и было сделано.
В качестве облицовки я использовал кожу. Настоящую, а не какую-нибудь левую шкурку дикого дермантина. Пожалуй, это единственное, что пришлось купить за деньги. Всякие маленькие обрезочки кожи тут можно найти в любом магазине для рукодельщиков. Стоят копейки. Надо только подобрать по цвету и фактуре. Нужный мне кусок черной кожи достался еще в комплекте с таким же, но бежевым (пошел в запасник на будущее – пригодится):
Поэксперементировав с различными клеями пришел к выводу, что ничего лучше циакрина в данном случае не подходит. Даже сильно постаравшись, мне с большим трудом удалось отодрать кусочек кожи, приклеенный к ненужному обрезку оргстекла в тестовых целях. Итак, циакрин:
Лишняя кожа по краям просто обрезается скальпелем по контуру детали:
То самое не пришей к кобыле хвост отверстие, остается законопаченным слоем кожи, остальные проемы так же обрезаются скальпелем:
Торцы оргстекла, сместе со слоем кожи окончательно шлифуются шкуркой и войлочным диском, вставленным в дремель. Т.о. они становятся совершенно прозрачными, что позволит сохранить функции контурной подсветки узлов управления (хотя, в сущности это и не нужно там, но пусть будет, раз уж лампочки подсветки живы)
Панельки готовы, теперь надо сделать кнопки. В домашних условиях, используя ручной инструмент, проще всего сделать такой тип кнопки:
Для кнопок я взял оргстекло потолще. Потому, что хотел, чтобы они выступали над плоскостью панелек. Конечно, я сперва попробовал сделать их не выступающими – так они выглядели куда более эстетично. Но эксперимент показал, что тогда их не так удобно нащупывать вслепую, во время движения. В контексте управления автомобилем – удобство превалирует над эстетикой (с моей точки зрения). Поэтому сделал их выступающими:
Все то же самое, выпиливание, подгонка, шлифовка. Тут очень важно, чтобы кнопка в точности совпадала с контуром проема в панельке и свободно там ходила. Иначе её будет перекашивать и клинить. Задача не сложная, но ответственная.
Так же, в кнопке необходимо сделать выемку с внутренней стороны, в которое уйдет пимпочка микровыключателя на плате:
Вообще, когда все вообще делается самостоятельно, то размеры расчитываются так, чтобы микровыключатель не оказывался выше кромки корпуса. Но тут я уже был поставлен в такие исходные условия, поэтому, чтобы компенсировать высоту микровыключателя, пришлось делать в кнопках выемки:
Клеится кожа:
Обрезается/шлифуется:
Ограничитель делается из куска пластиковой упаковки от… не помню чего. Обычная пластиковая упаковка такая:
К ней клеится кнопка, лишнее обрезается (включая выпиленный ранее проем с внутренней стороны кнопки):
Кнопки вкладываются в корпуса-панельки и все – основная работа закончена:
К сожалению, такой метод изготовления кнопок не позволяет делать их слишком большими. В противном случае, при наличии одного небольшого микровыключателя, который они будут нажимать, большая кнопка будет перекаживаться в проеме и клинить. Надо либо делать специальное уравновешивающее “коромысло”(расковыряйте кнопку “пробел” на своей клавиатуре – поймете, что я имею в виду), либо делать два и больше микровыключателя под одной большой кнопкой. Ни то, ни другое я делать не хотел.
Большое пустое пространство между двумя кнопками на левой панельке просто заполнил декоративным броненосцем:
Круглые нашлепки с подписями сделал “просто так”. Не сомневаюсь, что они отколупаются уже через неделю. Вот, до сих пор не знаю простого в исполнении способа нанести белые подписи на черную поверхность. От руки рисовать не умею подписи красиво. Штампик какой… Надо специально покупать – нет у меня такого в хозяйстве. Как только найду решение этой проблемы – заменю наклейки на нормальные подписи. Ну, а пока – так:
Да, не гуччи, но выглядит аккуратно и работает прекрасно.
Ремонт кнопок занял два вечера и $2.60 за кусок кожи, от которой у меня еще осталась большая часть на будущие поделки какие. Факт, что в мастерской это заняло бы те же пару дней, но обошлось бы в больше чем сотню баксов с учетом работы. Самостоятельная замена на заводские узлы – все равно около семидесяти баксов за детали и неизвестно сколько времени на разборку/сборку руля (которая не так уж и очевидна, судя по схемам). Так, что я остался очень доволен соотношением результата к затраченным усилиям и деньгам.
Mission complete…
Комментарии:
Красиво. Как всегда, в лучшем виде. Но у вас вроде как Сатурн был. Или я ошибаюсь?
Форд – родительский. Я брал его дрова для комода закупать, потом к нам друзья приезжали и нужна была повозка побольше, потом надо было еще что-то возить… Так он у меня и застрял пока родителям обратно не понадобится. До кучи, уж решил его в порядок привести, раз такое дело. Вычистил, коврики поменял, аптечку купил, дворники новые поставил правильные, кнопки, вот, починил… Его причесать и он еще десять лет прослужит…
Может в коже кнопок имеет смысл сделать круглые отверстия, например заточенной трубкой, и туда поместить ламинированные бумажные подписи.
Вот, я про это тоже подумал… Но слишком поздно – когда все уже установил. А потом уже было лень отдирать обратно 🙂
не хватает фотографии в темноте
Оно так чахло светится, что скорее можно сказать, что не светится вообще. Хотя сами лампочки там некисло фигачат. Не знаю, почему так вышло. По идее, должно было сработать. Но не сработало почему-то. Может, кожанные накладки так все гасят… Да и пес с ним, если честно 🙂
Чтобы светились, нужно торцы кнопок, прилегающие к лампочке сделать прозрачными, а те, которые должны светиться – матовыми.
Там нет “торцов кнопок, прилегающих к лампочке”. Лампочки светят вниз (на фото – синие колпачки, это цоколи ламп, фактически), внутрь конструкции _под_ плату и свет там отражается от дна узла. Именно поэтому, без планок, вся эта плюшка светится по всей площади довольно ярко в темноте – светится сама плата. Когда сверху появляется проводник из оргстекла, то он “питается” не прямым светом от лампочек, а уже отраженным от дна и прошедшим сквозь текстолит платы. Причем строго перпендикулярно и переотражается уже совсем хреново т.к. делает это не столько от внутренней плоскости оргстекла, сколько от нижней стороны кожанной накладки. В само оргстекло почти ничего не “уходит”, чтобы его торцы подсвечивать как-то осмысленно.
Но, повторюсь, особо меня это не печалит. Я не очень люблю, когда машина внутри светится, как новогодняя елка всеми цветами радуги. Еще как-то в Москве, подсел к другу в его новую матрешку, вечером – чуть не ослеп от иллюминации… Мне главное, чтобы спидометр был подсвечен. На остальное – плевать 🙂
Тоже иногда пользуюсь описанным вами способом изготовления чертежа по фотографии. А не знаете ли вы программы, которая бы “поворачивала” изображение, если фото сделано не строго анфас, а под углом?
Коррекция перспективы имеется в виду? Фотопаинт и фотошоп это легко делают… В разумных пределах, конечно.
Да, оно самое. Спасибо!