Был пасмурный день, когда природа нас позвала на себя смотреть. Говорит: осень уже к концу подходит, давайте, типа, приезжайте на меня эту осень смотреть. Ну, мы и согласились. Известно, что пасмурный день – самое оно для просмотра осени. Так как пасмурных дней все еще выпадает очень мало, мы решили не пропускать тот единственный, который обещали в обозримом будущем. Его даже грозой обещали оформить, но как всегда – обманули… Впрочем, и без грозы день получился вполне хмурый и осенний… Дальше будет большой трафик и много слов, как обычно в “поездочных” постах 🙂


Смотреть осень в пасмурный день мы решили у озера Конро (Conroe Lake) на берегах которого раскинулся национальный парк-заповедник Sam Houston National Forest.

Само озеро, по большей части, имеет искусственное происхождение. Какая-то сеть озер там и без того была, конечно, но в начале семидесятых прошлого века их решили слегка “скорректировать” при помощи дамбы. В итоге получилось одно огромное озеро:

Прошерстив сайт заповедника, нашли на берегу озера лагерь, который удовлетворял нашим требованиям: Cagle Recreation Area. Там много чего есть вообще. И пристань для любителей приехать со своим катером, и кэмпинг для любителей пожить в палатках или трейлерах, и маршруты для любителей покататься на велосипедах-внедорожниках и т.п. Нас интересовала возможность простой пешей прогулки на пару-тройку часов по лесу и берегу озера. Тут такой вид отдыха на природе называется day hiking. Оно там тоже, естественно, было.

Лагерь расположен в самой дальней от нас части озера и доехать до него можно было по скоростному шоссе. Ну, там немного свернуть в конце на проселки, но совсем немного. Где-то 60 миль выходило от дома до лагеря, если по скоростному. Около часа езды. Но мы решили, что это не путь самурая! Невелико удовольствие – час пялиться на бетонную унылую полосу. Соответственно, мы озаботились прокладкой более изощренного маршрута к цели:

Т.е. по скоростному мы собирались ехать только до города Wills и там свернуть на фермерские дороги (в точке 1), по ним добраться до озера и переехать через него по длинному мосту. Далее, теми же фермерскими тропами добраться почти до города Mongomery и там свернуть на север (точка 2). Проехав через самую гущу леса, свернуть опять к озеру (точка 3), пересечь его в обратном направлении и оказаться у цели всего путешествия – в лагере на его берегу.

К слову сказать, фермерские дороги – дороги класса FM (Farm-to-Market) и RM (Ranch-to-Market) – считаются чисто техасской фишкой. Они есть только тут и немножко в штате Айова (видимо, техассцы затащили случайно).

Аналогичная по смыслу сеть магистралей есть еще в штате Миссури, но там она называется как-то иначе и имеет не такой крутой статус.

В Техасе, дорогам класса FM присущи две особенности – неописенная красота и отменное качество. Средняя скорость на таких дорогах – 75 миль в час. Т.е. выше чем на большинстве хайвеев (там обычно 60-65 миль в час). При том, что хайвей это дохренаполосное в каждую  сторону шоссе, а FM-дорога редко когда бывает шире одной полосы в каждую сторону. Лететь на скорости по таким ленточкам в окружении безумно красивых пейзажей – это нечто особенное! Вот мы и решили, что будем лучше летать по красивым FM, чем уныло тащиться по хайвею 🙂

Ночью накануне выезда, видимо, был дождь. И неплохой. Но к моменту начала нашей поездки о нем напоминали только скудные лужи у обочин и хвоя, обильно насыпавшаяся на проезжую часть:

Опущу описание той части нашего пути, которая проходила по Хьюстону и сорок пятому скоростному шоссе. Ничего там интересного не было. Фактически, на этом этапе, мы повторили путь до города Woodlands, про который я уже пару раз писал. Пролетая мимо него, помахали ручкой и сфотографировали издалека его единственный “небоскреб” – Anadarko Tower:

Дальше этой точки мы по этому шоссе еще не забирались.

Периодически пою дифирамбы местным дорогам, какие они хорошие, но – объективности ради… Чтобы показать, что не везде медом намазано. Это сорок пятое скоростное имеет свое отменное качество только на протяжении от Хьюстона и на пять-шесть миль за Вудлендс. Не то, чтобы оно потом становится расбитым проселком. Вовсе нет. Но дальше его активно расширяют. Соответственно, сперва вы прорываетесь через многочисленные оранжевые дорожные конусы с непредсказуемой внезапной сменой полос и наблюдаете по бокам строящиеся новые развязки:

…, а потом не менее внезапно попадаете в двухполосный бетонный “канал”:

Причем скорость снижать никто не говорил. Т.е., вы как жарили до того по шоссе 65 миль в час (порядка 105 км/ч), так и продолжаете. В большой высокой машине это может и не так критично, но лететь между стоящих вплотную бетонных отбойников на низкой легковушке – жуть как страшно.

Вскоре мы покинули этот кошмарный участок хайвея и свернули на фермерские дороги, к которым стремились.

Оснастка фермерских дорог, кстати, тоже значительно более качественная, чем на городских магистралях и хайвеях. Все дорожные знаки чистенькие и яркие. Как будто их каждое утро моют… Впрочем, не удивлюсь, если их действительно моют по утрам… Указатели направлений – даже в самых глухих местах. Предупреждения о резких поворотах – святое! Причем все не просто так натыкано для формальности, как попало и где придется, а именно там где надо и где это уместно.

Хотя иногда случаются и перегибы, на мой взгляд. Например, шокирующая местного водителя сложная дорожная развязка на всякий случай “подчеркнута” мигающими желтыми лампочками:

На самом деле – ничего особенного. Просто к вашей дороге примыкают три других поменьше… Но, может быть, именно на этом разъезде слишком часто аварии происходят, в силу каких-то там дополнительных причин. Поэтому решили как-то попонятнее до водителя донести предупреждение. Не знаю…

А вот этот перл меня совсем доконал. Знак сообщает о таком невероятном событии, как (обожемой!!!) помятый отбойник:

Сам виновник этой катастрофы, приведшей дорогу в полную, практически, негодность, виден на фото чуть дальше. Его помятая часть, так же явно обозначена дорожными “бочками”. Подобный выверт, кстати, говорит о качестве фермерских дорог лучше всего того, что я написал бы. Т.е. помятый отбойник вдоль такой дороги – реально вопиющий беспорядок, требующий установки специального предупреждения.

Мост через озеро мы пролетели как-то незаметно. Просто дорога на столбах:

Ну и дальше – галерея открыток с той части пути, которая проходила по фермерским дорогам:

А вот тут мы уже въехали в заповедник:

Видно, что эту часть дороги по новой закатывают асфальтом. Каждые пол мили торчат знаки “осторожно – гравий!”, “перепад высоты по центру!” и т.п.

Для контраста, серия фотографий простой сельской жизни. Без прикрас. А то опять будут обвинять в том, что я только красивое и хорошее выискиваю 🙂

Люди живут – как везде живут в провинциях. Т.е., вот так, если от качества дорог отвлечься, то по сторонам от них, за окном проплывают пейзажи, которые вполне можно встретить и в Подмосковье. Где-то – откровенная разруха, где-то – ранчо “нового русского”. Где-то покосившиеся домики богом забытой деревни, где-то – опрятная кучка “дачных” коттеджей… Иногда реально ожидаешь, что вот-вот из-за поворота покажется подржавевший жигуль с мешком картошки на крыше 🙂

В основном, дороги пустынны. Но иногда навстречу попадаются живые машины. Хорошо, если легковушка какая. А то, вот, вывалится навстречу такой бронепоезд – можно и кирпичей со страху отложить под себя:

Это потому, что когда здешние грузовики еще маленькие и только-только соходят с конвейерной ленты, им не рассказывают, что они – грузовики. От них это скрывают! Соответственно, когда они вырастают взрослыми и начинают ездить по дорогам, они искренне думают, что они такие же, как все. А значит, если на знаке стоит ограничение скорости в 75 миль в час, значит и фигачить он будет со скоростью 75 миль в час. Т.е. вы с таким монстром будете разминаться почти вплотную на суммарной скорости в стописят, мать их, чертовых миль в час (240 км/ч)! И при этом в уме подсчитывать толщину лепешки в которую вы превратитесь, если, не дай бог, влепитесь ему в лоб… Или сколько оборотов сделает ваша машина и вдоль какой оси, если просто случайно чиркнет его краем… В общем, много интересных мыслей проносится в голове вместе с таким грузовиком 🙂

Ну и на последок в этой половине повествования… Меня спрашивали, кто тут вообще следит за порядком на дорогах. В смысле не за водителями (этим, понятно, полиция занимается), а за чистотой, например.

Дорога разбита на участки по несколько миль каждый и каждый участок берется под опеку той или иной общественной организации. О чем сообщает соответствующий знак:

В данном случае, за чистотой на участке следит конройское отделение ассоциации христианских мотоциклистов. Правда. Там так и написано – сами читайте. А вообще, в роли “смотрителей” выступают все кому не лень. От байкерских клубов и церквей, до владельцев ранчо или просто каких частных лиц. Читал, что за подобную общественную деятельность, им некисло налогов списывают. Наблюдения показывают, что списание налогов – очень действенный способ поддержания чистоты на дороге.

Цель нашей поездки:

Туристический лагерь представляет собой некий комплекс слегка облагороженных полян, соединенных такими подъездными дорожками:

Поляны можно условно разделить на три категории. “Для порыбачить” – эти поляны расположены у берега, там у них есть свои мостики всякие, прокат снастей и т.п. “Для пожить” – выровненные стояночные места для фургонов и палаток. Есть даже точки для подключения к электричеству. “Для просто так пришел” – это для тех, кто, вроде нас, просто на природу выехал на пару часов.

Со стороны это все выглядит просто как лес, в котором случайно оказалась пара машин с трйлерами:

Т.е. это не какой-то аттракцион для ленивых горожан “посмотрите – лес!”, а обычная чащоба, слегка подточенная на небольшом участке для удобства парковки автомобиля или спуска на воду лодки. Лес вокруг – серьезный взрослый лес, а никакой не городской парк.

Для посетителей был информационный щит, который мы первым делом направились читать, после того, как приткнули машину на практически пустой стоянке. На щите была обнаружена настораживающая информация:

Мы приняли к сведению и пообещали друг другу, что оставшийся из нас в живых потом вернется и отомстит!

Для пешего туризма, понятно – лес. Иди куда хочешь. Но для тех, кто не уверен в своей способности ориентироваться в зарослях, проложен маршрут в виде тропинки. У начала тропинки – соответствующий указатель:

Далее по тропе, каждые футов тридцать, вбит направляющий колышек:

Если колышек считает, что вы уже прошли достаточно, он предложит вам сделать привал (рядом будет палено какое поваленное, чтобы посидеть, а то и лавочка, даже, со столиком):

По идее, колышки расположены так, что находясь у одного из них – следующий будет в поле зрения. Предполагается, что даже слепой не заблудится.

О! Жалкие лесничишки, устанавливая колышки, даже и не подозревали о моей специальной суперспособности заблудиться даже в собственном туалете! Справедливости ради, замечу, что так или иначе, я всегда попадаю из точки А в точку Б. И даже редко когда опаздываю, если время имеет значение. Но путь между этими точками будет настолько непредсказуем, что скучно никому не покажется 🙂

Но какое-то время мы следовали указаниям колышков. Они привели нас на берег озера, откуда открывались потрясающие осенне-пасмурные виды на природу, которая нас позвала:

Видно было, что озеро сильно обмелело во время летней засухи и еще не восстановило свои запасы. Песчанные берега густо покрыты пресноводными ракушками и скелетами невезучих рыб:

Будучи осведомлен о своей суперсиле, я включил навигатор в режим постоянной записи трека пути. На всякий случай. Если наложить его на гуглоглобус, то можно заметить, что мы фактически гуляли по воде:

Красной точкой отмечено начало маршрута (видны “проплешены” трех автомобильных стоянок). Зеленое – путь “туда”, синее – путь “обратно”. Так, вот, про путешествие по воде. Это нифига не ошибка навигатора. Сейчас вода сильно отступила относительно того времени, когда делались снимки для гуглоглобуса.

Вот тот, как бы, залив, который на картинке выше загибается к стоянкам, его сейчас вообще нет. Сейчас он выглядит вот так:

А вот тут на фотографии видны деревья на самом мысу, который сформирован этим заливом:

Т.е.. можете представить насколько далеко отступила вода, относительно фетографии со спутника. Раньше те деревья стояли на самом берегу.

Там, кстати, на этом мысу, среди сосен, обалденная по красоте полянка для привалов организована:

И виды оттуда открываются не менее обалденные:

Вот после этой привалочной полянки мы и заблудились моими стараниями. Заблудились, не в смысле “потерялись”, а в смысле “тропинки больше нет”. Где-то мы в какой-то момент свернули от колышков-указателей и отправились в свободный полет. В какой момент это произошло, мы не очень поняли, но нас это не очень и напрягало. Главное было – берег озера в поле зрения держать и в заросли не углубляться.

Заросли выглядят как-то так:

Т.е. вот весь этот участок леса у озера такой.

Общий план похода был таков:

Посетить по крайней мере две бухты и следовать вдоль берега дальше. Был определен временной промежуток в один час. Т.е. в течение часа идем “туда”, потом разворачиваемся и идем обратно.

Первая бухта (1 – на карте выше), как я уже написал, оказалась пересохшей. Вот тут лучше видно, что от нее осталось:

Её бывшее дно – вполне преодолимо без спецобуви:

Зато вторая бухта, хоть и тоже подсохла изрядно, но для нашей обувки оказалась непреодолимой. В нее втекает ручей, который все портит:

В месте впадения в озеро – большая топкая местность, которую решено было обойти.

Обходить пришлось довольно далеко. Насладились чисто лесной прогулкой:

Там и сям попадались следы старых лесных пожаров:

Вот, кстати, ручей, который мы обходили:

В какой-то момент, в его бездонной пучине что-то хрюкнуло и заплескало. Ну, разумеется, девки впали в панику, потому, что это мог быть никто другой, как огромный аллигатор-людоед. О чем тут вообще спорить. А-А-А-а-а-а-а!

Пришлось сесть в засаду и посторожить немного у воды с длинным объективом. Не прогонять же аллигатора-людоеда голодным…

Фотография-загадка! Спешите рассказать мне – кто это?

Лично я отчетливо вижу глаз. Все остальное, что мне дорисовывает фантазия – в природе не встречается. На этой планете.

Самое вероятное, что могу предположить – черепаха. Всплеск был как раз сопоставим с черепахой средних здешних размеров (панцирь, дюймов 8-10 в диаметре). Там какие-то смутные очертания под водой, похожие на этот панцирь. Но что это за ноздря рядом с глазом? И где тогда вторая ноздря? Да и глаз для черепахи крупноват… Для лягушки – объект великоват. Для черепахи – странноват. Для пресловутого аллигатора – не бывает у них ноздри рядом с глазом… Тварь показалась на секунду буквально, я успел её вот так заснять и больше она не показывалась. Паранормальное.

Надо ли говорить, что девчонки категорически отказались перепрыгивать ручей в этом месте? Пришлось еще дальше в лес зайти.

Переправились, наконец:

На этой фотографии девчонки суровы и решительны, как разведчики на секретном объекте, от результатов работы которых зависят миллионы человеческих жизней и мир на Земле:

Перебравшись через ручей, вернулись к озеру. Дальше поход проходил в соответствие с планом:

Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн:

Вообще, вынужден признать, что берега озера изрядно подзагажены. И не только скелетами рыб, ракушками и корягами. Вполне, так, по-человечески загажены:

Но это не туристы прибегают и гадят. Ну, бутылки/банки – ладно. Но в основном, мусор совсем не из туристического репертуара. Думаю, что дело в размерах озера. Оно – довольно большое. У него даже некое подобие прибоя наблюдается. На его берегах расположена несколько весьма крупных полноценных городов. Это оттуда приносит всю эту гадость.

За время всей двухчасовой прогулки не было встречено ни одной живой души. Уж не знаю, что бы мы там увидели, если бы не сбились с “запрограммированной” тропы, но и то, что удалось увидеть – нам очень понравилось. Давненько не бродили по лесу. С того самого памятного похода за орехами 🙂

Обратно возвращались уже в сумерках. Предвидя вечерний траффик на основных магистралях, проложил маршрут в их обход. Почти полностью по фермерским дорогам. Не смотря на то, что путь таким образом оказался раза в полтора длиннее, мне показалось, что домой мы добрались быстрее, чем, когда ехали к озеру…

Вот так славно провели день. На закуску несколько тонмэппингов, которые почти не передают реальности, зато очень точно отражают настроение, царящее сейчас в тех местах:

Такие дела…